RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
25 июля 2016 13:51

На Троицком раскопе прошел восьмой День бересты

По традиции, в последние дни июля археологи приглашают горожан на День бересты, который проходит на легендарном Троицком раскопе. Обычно он совпадает с днем находки первой берестяной грамоты – 26 июля. Но в этом году встреча прошла чуть ранее, субботним вечером 23 июля. И второй датой, которую чествовали собравшиеся, стало 65-летие находки первой берестяной грамоты. Встречу открыл заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

news25072016 1

К юбилею в Центре по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника подготовили мини-выставку (дизайн Алексея Алексеева). В нее вошли недавно выявленные фотографии и документы их архива Новгородской археологической экспедиции, который изучает научный сотрудник Центра Татьяна Курочкина. Представляя выставку, заместитель начальника НАЭ, доктор исторических наук Елена Рыбина отметила несколько наиболее  примечательных «экспонатов». Так, на планшете можно увидеть записку Артемия Арциховского, в которой он просит власти выделить молоко для экспедиции. А вот странички дневника Марии Седовой, написанные в дни первой находки берестяной грамоты на Неревском раскопе. Или благодарность Президиума Академии наук.

- Нас часто спрашивают – а как в первый год отнеслись к находке? – рассказывает Елена Александровна. - В прессе это событие было отмечено. И на стенде можно увидеть вырезку из газеты «Новгородская правда». На следующий год Артемий Арциховский сделал доклад в Президиуме Академии наук, и настолько это произвело впечатление, что было принято решение выделить деньги на раскопки в Новгороде. Насколько я помню, что-то вроде одного миллиона рублей. То есть, значение было понято сразу.

news25072016 2

На другом стенде посетители могут увидеть образцы грамот. Отдельного упоминания среди деловых документов стоит радушное приглашение в гости от средневекового Гаврилы. По подсчетам академика Андрея Зализняка на одну целую грамоту приходится четыре обрывка. Но и обрывки бывают разные. Некоторые содержат полный текст и являются хорошим источником, - уверена Елена Рыбина. Также на выставке представлена география находок, куда добавилась и Вологда. Всего 12 древнерусских городов входит в этот перечень.

О 12 берестяных грамотах, найденных с февраля по июль этого года, рассказал Андрей Зализняк. Некоторые загадки ученым уже удалось разгадать, но еще больше требуют более тщательного обдумывания и поисков, чтобы стать увлекательными и важными историями из жизни средневековых новгородцев. Это и судьбы персонажей, чьи имена проявились 64 года назад, и новые герои  - мастера-ремесленники, бывшие, возможно, братьями.

news25072016 3

Завершился День бересты экскурсией по раскопу Троицкий-XVI, которую провел начальник работ, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг