RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
29 июня 2016 15:55

Великий Новгород вновь посетил британский историк Марк Брисбейн

В Новгородском музее-заповеднике прошла встреча с профессором Борнмутского университета (Великобритания) Марком Брисбейном и доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН,  директором ИИМК РАН Евгением Носовым. На протяжении нескольких десятилетий ученые осуществляли международный исследовательский проект, связанный со средневековым Новгородом и выпустили четыре книги на английском языке. К печати готовится пятая, опубликовать которую планируется в текущем году.

news29062016 3

- В начале 90-х годов был подписан договор между Россией и Великобританией по проекту ИНТАС. Руководили исследованиями я со стороны нашей страны и Марк Брисбейн – от Великобритании, - рассказывает Евгений Носов. - Одной из задач было изучение Новгорода на основе археологических материалов. И пятая книга по результатам этой работы посвящена кости – в ней анализируется животноводство и структура питания древних новгородцев. Вот так Марк популяризирует историю Новгорода на английском языке.

Несколько проектов на средства Европейского Союза объединили ученых не только двух стран, но и Германии, Швеции, Ирландии.

- Изучали не только культуру самого Новгорода, но и его окрестностей, - рассказал британский ученый. - Идея заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание специалистов из разных стран на изучении проблем экологии. Изучали зерно, кости домашних животных и рыб, кожу и другие органические материалы. Вы можете спросить: «почему?» Это рассказывает нам о том, как люди здесь жили. Важно знать об их рационе, урожаях, хозяйстве, и как это было взаимосвязано. Нас интересовала и ремесленная специфика населения Новгорода. И в результате книги важны не только для Новгорода, они важны для понимания городской жизни в Средневековье в общем.

news29062016 4

Встреча с учеными также прошла в рамках реализации проекта консервации руины церкви Благовещения на Городище, так как значительный интерес историков связан с этим местом, на котором они проводили археологические работы.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг