RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
24 июня 2016 13:11

Церковные реликвии графа Аракчеева подготовлены к экспозиционному показу

Во Владычной (Грановитой) палате прошла презентация предметов из фондов Новгородского музея-заповедника, которые будут представлены на грядущей выставке «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева». Куратор выставки ведущий научный сотрудник Илья Хохлов объединил экспонаты из собора Святого Андрея Первозванного в Грузино, часть из которых была специально отреставрирована.

news24062016 2

- Аракчеев был человеком набожным, - рассказывает Илья Хохлов. - И собор Святого Андрея Первозванного стал самым впечатляющим сооружением во всей усадьбе. Построен он на месте более древней церкви, упоминание которой относится к XIV веку, освящен в 1786 году. В 1811 году по просьбе Аракчеева храму был присвоен статус собора. И он стал единственным собором на территории частной усадьбы.

Место для показа было выбрано не случайно. В постоянной экспозиции русского ювелирного искусства во Владычной палате посетители могут увидеть два Евангелия, принадлежавших Аракчееву. Кстати, подробное описание с изображениями одного из них есть в информационном киоске, а с помощью мобильного приложения книгу можно полистать на смартфоне или планшете. Правда, на время работы выставки экспонаты «переедут» из места своего постоянного хранения.

- Евангелие было напечатано в 1822 году, а через 8 лет изготовили оклад, - комментирует эксперт по технико-технологической экспертизе музейных предметов, хранитель фонда ювелирного искусства Наталья Гормина. – Его создание посвящено трагическому событию для Аракчеева – смерти императора Александра I. В первую очередь, это художественное произведение, исполненное талантливым придворным мастером. Декор его несколько нетрадиционен. Центральную часть лицевой доски украшает композиция расписной эмали «Тайная вечеря», а по краям изображения евангелистов, которые традиционно наносились на углы оклада. В аракчеевском Евангелии углы отданы под масонские символы, отражающие скорбь, государственный герб и монограмму Александра I c датой его смерти.

news24062016 3

Стоит отметить, что стилистическое исполнение этих элементов образует единый комплекс с другими вещами, происходящими из собора. На оборотной стороне оклада размещены изображения святых и памятные даты. На девятой странице книги помещено завещательное распоряжение. Алексей Андреевич назначил награду писателю, который составит биографию Александра I «лучше всех, доступнее всех, красноречивее всех». На эти цели он положил в Заемный банк билет в 50 000 рублей. И планировал, что в 1925 году Академия словесных наук подведет итоги. За сто лет сумма по его подсчетам должна превысить 1 900 000. Другие суммы были завещаны на создание кадетского корпуса для детей дворян в Новгороде и Твери и установку памятника Александру I в Грузино.

Сохранились иконы с серебряными окладами, которые висели на центральных столбах собора. Ими благословляли Аракчеева. Вместе с серебряным кандилом, висевшим перед ними, они составляют еще одну группу реликвий, которые были специально отреставрированы за это время. Интерес у реставраторов вызвала икона Богоматерь Иверская, подаренная епископом Курским и Белгородским Павлом и вложенная графом в собор. Заведующий мастерской реставрации темперной живописи Юрий Александров отметил тонировки масляной краской и пленку клея ПВА, въевшегося в грунт. Какую-то часть такой неопытной реставрации, сделанной в предшествующие десятилетия, удалось исправить. Ажурный серебряный оклад иконы попал в руки художника-реставратора по металлу Ольги Беляевой. Золочение серебряного фона на деле оказалось фольгой, пришитой нитками в углублениях рельефа. Чтобы вернуть окладу прежний тон и форму, необходимо было с предельной осторожностью сделать расшивку, исправления и собрать оклад заново. Для реставратора такие работы стали новыми, пригодился опыт коллег из мастерской реставрации ткани.

news24062016 1

Еще один предмет, который условно можно отнести к теме показа – энколпион, подаренный Аракчееву его другом Михаилом Магницким. Известна страсть графа к старинным реликвиям, и крест считался находкой XII века болгарского происхождения. Современные исследователи считают, что предмет все-таки относится к XIII – XIV веку и является памятником церковной культуры.

Выставку планируют открыть в середине августа. Активным пользователям социальных сетей Новгородский музей-заповедник предлагает познакомиться с историей усадьбы и ее реликвий.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
2
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг