RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
21 июня 2016 15:46

Завершился выставочный проект «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова»

В 2016 году Новгородский музей-заповедник и Музей-заповденик «Абрамцево» представили особый выставочный проект «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова». В него вошли произведения изобразительного искусства, документы, фотографии из собраний двух музеев-партнеров. Проект стартовал в феврале в здании Присутственных мест (Кремль), а с 15 апреля по 5 июня продолжился в музее «Абрамцево».

Центральным произведением является картина Валентина Серова «Портрет Милуши Мамонтовой» из собрания Новгородского музея. Далее посетители смогли проследить созданный В.А. Серовым художественный образ десятилетней девочки, её последующую судьбу, родственные и художественные связи, историю произведения. В состав выставки вошли уникальные изобразительные и документальные материалы, редкие фотографии (семейные портреты Мамонтовых, Муравьевых, материалы Новгородского общества любителей древности, письма, книги и т.п.), выявленные в музейных коллекциях Новгорода, Абрамцева и в семейном собрании Валериана Владимировича и Любови Александровны Муравьевых во время научно-исследовательской работы при подготовке выставки. Большая часть материалов представлена впервые. 

Особый интерес представляет альбом рисунков художника И.С. Остроухова, много общавшегося с семьей Анатолия Ивановича Мамонтова в 1880-е гг. и бывавшего в их доме в Леонтьевском переулке в Москве.  В альбоме из коллекции музея-заповедника «Абрамцево» среди небольших карандашных набросков, сделанных в 1882-1884 гг., можно найти множество зарисовок, относящихся к семье Мамонтовых: изображение типографии Анатолия Ивановича,  наброски фигур играющих в карты членов его семьи, братьев и сестер Милуши, наконец, портрет ее самой, относящийся к 1884 г., времени написания ее портрета В.А. Серовым. Эти, по сути,  учебные рисунки интересны как исторический документ, ценность которого возрастает в связи с тем, что в альбоме содержится единственное известное на сегодняшний день изображение матери Л.А. Мамонтовой, Марии Александровны. Большой интерес представляет и портрет брата Милуши  Михаила, художника, близкого друга В.А. Серова и И.С. Остроухова. Сейчас он оцифрован и представлен в виде фильма.

В Великом Новгороде выставку увидели около 5 000 человек, в Абрамцеве - более 6500 человек, было проведено более 460 экскурсий. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и директор Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина обменялись благодарственными письмами и выразили готовность к дальнейшему межмузейному сотрудничеству.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг