RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
09 июня 2016 10:22

Новгородские иконы покажут в Казани

10 июня в Государственном историко-культурном и художественном музее-заповеднике «Казанский Кремль» откроется выставка «Яко звезды светлыя озаряюще нас…» (Образы святых в памятниках из собрания Новгородского музея-заповедника). На выставке будут экспонироваться восемьдесят памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV – начала XX вв. Среди них – подлинные шедевры древнерусского искусства из собрания Новгородского музея-заповедника – иконы XVI в.: «Чудо великомученика Георгия о змие», «Святитель Николай Чудотворец (Никола Зарайский), с житием», круглый образ святителя Николая Чудотворца; памятники шитья XVI в.:  пелена «Великомученица Екатерина, с житием», хоругвь «Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни»; произведения декоративно-прикладного искусства  ХV-ХVII вв.: напрестольный крест 1629 г., потиры,  панагии, складень «Богоматерь Одигитрия. Апостол и евангелист Иоанн Богослов с ангелом». На выставке представлены разнообразные по иконографии памятники, которые отражают  различные аспекты почитания святых. Экспонирование  наряду с древнерусскими произведениями памятников ХVIII – начала ХХ  вв. подтверждает присущую русской духовной и художественной культуре приверженность древней традиции.

news09062016 1

В состав выставки включено значительное количество  фотографий новгородских храмов, посвященных наиболее почитаемым святым.

Выставка знакомит с образами святых, издавна пользовавшихся особым почитанием на Руси, и прежде всего, в Древнем Новгороде, который являлся столицей Северной Руси и наряду с Киевом участвовал в создании русской государственности и культуры. Существование определенного круга избранных святых уже в ранний период подтверждается посвящением им храмов и приделов, а также многочисленностью их образов в произведениях искусства.

news09062016 2

Выставка состоит из двух разделов. Наиболее значительный из них посвящен почитанию христианских святых, их образы объединены по ликам святости (пророки, апостолы, святители, мученики), а порядок  расположения  соответствует последовательности  поминания на литургии в молении о заступничестве. В самостоятельный раздел выделены образы прославленных русских святых, в сонме которых значительное место принадлежит новгородским святителям и преподобным.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг