RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
06 июня 2016 12:57

Работа Льва Бакста из собрания Новгородского музея представлена на выставке ГМИИ им. А.С. Пушкина

6 июня в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва) открывается выставка «Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения». На ней собрано около 250 произведений живописи, оригинальной и печатной графики, фотографии, архивные документы, редкие книги, а также сценические костюмы и эскизы для тканей. Как отмечают организаторы, такое собрание представлено публике впервые.

В экспозицию включены произведения из государственных и частных российских и западных собраний. Многие из них впервые демонстрируются в России. Работы, представленные на выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина, охватывают ряд наиболее важных для художника тем: пейзажи, портреты, панно, модные туалеты и ткани, и, конечно же, театр.

Картина из собрания Новгородского музея-заповедника, представленная на выставке, - «Оливковая роща» (1900-е гг.), не характерный для творчества художника пейзаж. Возможно, картина была написана под впечатлением от совместно поездки с Валентином Серовым в Грецию, предпринятой в 1907 году. Оба художника привезли оттуда множество этюдов и эскизов. «В «Оливковой роще» Бакст выбирает почти квадратный формат холста и достаточно свободно размещает в нем мощные стволы старых олив, тень которых придает пейзажу некоторую глубину. Утонченная живопись, мягкий рисунок и приглушенные цветовые сочетания создают особое настроение, созвучное мировосприятию художника», - пишет искусствовед Ирина Васильева. Картина поступила в фонды Новгородского музея в 1930 году из Русского музея и помещена в экспозицию «Русское изобразительное искусство XVIII – начала XX века» в здании Дворянского собрания.

news24022016 4

Среди театральных работ нельзя не отметить эскизы костюмов для Иды Рубинштейн. Также будут представлены известные станковые произведения, среди которых «Портрет Сергея Дягилева с няней», «Ужин», портреты Дмитрия Философова, Андрея Белого, декоративные панно «Древний ужас» (“Terror Antiquus”) и «Элизиум» (занавес для Драматического театра В.Ф. Комиссаржевской в Санкт-Петербурге).

Посетители увидят ряд костюмов, созданных по эскизам Бакста. В частности, известный российский историк моды Александр Васильев представил  более 10 экспонатов из своей коллекции: модные платья и театральные костюмы 1910–1920-х годов к балетам «Тамара», «Шехеразада», «Спящая принцесса».

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, в котором представлено около 400 работ художника. (По материалам ГМИИ им. А.С. Пушкина)

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг