RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
26 мая 2016 17:39

Сотрудники Новгородского музея и журналисты побывали на месте усадьбы графа Аракчеева

Новгородский музей-заповедник продолжает серию пресс-показов, приуроченных к созданию выставки «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева», которая откроется в августе этого года. Встречи с журналистами проводит автор выставки, ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Илья Хохлов.

На этот раз был организован пресс-тур в село Грузино Чудовского района. Именно здесь располагалась большая усадьба, подаренная графу Алексею Андреевичу Аракчееву Павлом I. После смерти владельца имение было передано Новгородскому кадетскому корпусу, в советское время в главном дворце располагался музей дворянского быта. Разорение усадьбы началось еще в начале XX века, особенно после революционных событий 1905 года. Окончательная утрата всех построек произошла в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. О былом величии Грузино напоминают лишь скромные очертания планировки, фрагмент гранитного постамента памятника, а также разнообразные предметы и документы, сохранившиеся в фондах Новгородско музея-заповедника и других собраниях.

news26052016 1

Об общем виде усадьбы дает представление акварель 1819 года из фондов музея. Она отражает один из этапов строительства – усадьба неоднократно перестраивалась и расширялась. Известно, что последнее сооружение было воздвигнуто в 1833 году незадолго до смерти владельца.

- Строительство усадьбы можно разделить на два больших этапа, - рассказывает Илья Хохлов. - Первым занимался известный петербургский архитектор Фёдор Иванович Демерцов. Он заложил планировочную основу и в целом облик усадьбы. А с 1815 года начался второй этап, которым руководил Василий Петрович Стасов. Он же работал и на строительстве военных поселений.

Считается, что на подъездах к усадьбе у Аракчеева была разработана особая система оповещения о прибытии гостей. На зданиях самой усадьбы были предусмотрены башенки, на которых поднимались флаги в честь самого хозяина или его гостей.

news26052016 2

Экскурсия началась с «Невского проспекта» - так в шутку называли главную улицу усадьбы. Она сохранилась до сих пор. Первый дом, построенный Аракчеевым, был деревянным, с надписью «Сей дом мал, да покоен». Потом уже чуть позднее выстроен каменный дворец с девизом «Без лести предан». Здание было скромным снаружи, но достаточно роскошным по интерьеру. Перед дворцом стояли первые каменные львы, так называемые «флорентийские» - мода на них пришла из Италии в конце XVIII – начале XIX века, а прообразом послужила пара скульптур - древнеримская и XVI века.

На первом этаже дворца находился кабинет Аракчеева. Некоторые предметы обстановки и портреты сохранились в фондах музея и будут представлены на выставке. А в гостиной с синими обоями и золотыми звездами останавливался Александр I. Все моменты этих посещений были буквально музеефцированы Аракчеевым.

Незадолго до своей смерти перед собором Андрея Первозванного в 1833 году он соорудил памятник императору Александру I. Аллегорический монумент представлял собой музу, держащую бюст императора. У подножия с одной стороны скульптор изобразил освобожденную Европу, а с другой – русского воина. Причем Аракчеев хотел, чтобы ему были приданы черты сходства с ним самим, но скульптор Самуил Гальберг сумел этого избежать. Однако на щите изображен герб Аракчеева.

news26052016 3

Кусок гранитного постамента с фрагментами надписи долгое время лежал у подножия холма, пока местные энтузиасты не подняли его и обнесли оградой. Теперь это главный памятник утраченной усадьбы, который стоит примерно на том же самом месте. Но ничего не сохранилось от самого дворца, собора Андрея Первозванного, чугунного бельведера, подаренного императором, и многих других великолепных построек.

Гости Грузино еще могут увидеть очертания пристани и дорогу от Волхова, которая вела к холму, на котором стояла усадьба. Вход «охраняли» чугунные львы, пережившие  усадьбу. Львы теперь стоят у здания Присутственных мест и являются одним из символов Новгородского музея. Они также передают мотивы тех самых «флорентийских» сторожевых львов. За входом был грот, в котором хранилась обыкновенная крестьянская лодка. В ней Аракчеев собственноручно перевозил императора. Лодка была утрачена еще около столетия назад, а остатки грота виднеются до сих пор. Отважные посетители могут пробраться к нему по высокой траве.

news26052016 4

В кустарнике и заболоченных каналах угадывается сложная водная система парка, устроенная Аракчеевым на манер петербургских. Граф очень любил заниматься садоводством и разводил цветы в огромном количестве. У него был даже специальный цветочный остров с редкими  растениями. А земляника отправлялась на продажу в Петербург.

Несмотря на то, что сохранилось достаточное количество фотографий и подробное описание Грузино при жизни владельца и в последующее столетие, восстановить его былое архитектурное и ландшафтное величие не представляется возможным. Но все интересующиеся историей могут посетить эти места и насладиться красотой природы, которая возвращает себе дикую невинность рядом с селом. А память о помпезном детище графа Аракчеева, ставшем символом благодарности за участие в его судьбе императоров, высших военных чинов и простых солдат, будет храниться в музее в виде изображений, предметов и увлекательных рассказов сотрудников.

news26052016 5

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг