RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 мая 2016 16:02

Торжественное собрание коллектива Новгородского музея-заповедника

18 мая в 9 часов в Лектории музея состоится торжественное собрание коллектива Новгородского музея-заповедника, посвященное Международному дню музеев. В этот же день Новгородский музей отмечает 151-ю годовщину со дня основания, когда в 1865 году при Новгородском губернском статистическом комитете был создан Музей древностей.

Сегодня в состав Новгородского музея-заповедника входят Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», исторические, краеведческие и мемориальные музеи в Старой Руссе, Боровичах, Валдае, Чудове, селе Кончанско-Суворовском и деревне Сябреницы. Также в состав музея входят два научно-исследовательских центра – Центр по организации и обеспечению археологических исследований и Центр реставрации монументальной живописи.

На балансе музея находятся 95 памятников архитектуры и культуры XII – XIX веков, 88 придан статус  памятника федерального значения.  В 24 памятниках  сохранилась и отреставрирована монументальная живопись XI-XIХ вв.

Музей располагает эталонной коллекцией археологических предметов, особое место в ней занимают берестяные грамоты. Также в фондах музея крупнейшие коллекции древнерусской живописи, лицевого и орнаментального шитья, произведений декоративно-прикладного и ювелирного искусства, рукописных и старопечатных книг, собрание нумизматики и сфрагистики, архитектурно-археологическая и этнографическая коллекции, собрание русской живописи XVIII-XX веков. Лучшие образцы можно увидеть на 70 постоянно действующих выставках и экспозициях.

На начало 2016 года в фондах музея насчитывалось 870 756 предметов (в том числе 91164 с содержанием драгоценных металлов).

Музей продолжает активно участвовать  в проекте Министерства культуры и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Всего на сегодняшний день банком поддержаны 15 проектов. Сейчас ведется работа по созданию Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе, Музейного сувенирного цеха, консервации и подготовке к музейному показу руины церкви Благовещения на Рюриковом городище. Впереди комплексная реставрация музея «Витославлицы» и Музея изобразительных искусств.

Авторитетом в научном мире пользуются конференции музея-заповедника, неизменно собирающие представительные международные программы. В январе 2016 года в 30-й раз прошла конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Ежегодно итоги научной деятельности обсуждаются на внутримузейной научной конференции. Традиционными стали Юношеские чтения по произведениям Ф.М. Достоевского и Международные старорусские чтения, которые проводятся на базе Дома-музея Достоевского, колоколоведческие конференции в Валдайском филиале, краеведческие конференции в Боровичах и Чудово. В 2015 году Новгородский музей-заповедник помимо собственных конференций участвовал в организации и проведении пяти научных конференций совместно с Новгородским государственным университетом, Новгородской Митрополией, Новгородской областной научной библиотекой.

Обширна издательская деятельность музея – научные монографии, путеводители, брошюры для широкого круга читателей постоянно пополняют библиографический ассортимент.

К услугам посетителей и разнообразные мультимедийные разработки: мультимедийная панорама в Никольском соборе, «Мобильный гид» с технологией дополненной реальности, «Виртуальный музей» с панорамами  музейных интерьеров, в том числе уличной панорамы музея «Витославлицы».

Всего в 2015 году музей провел боле 4000 мероприятий и образовательных программ. Их посетили 1117432 человека.  Также в прошлом году  музей показал 194 временные выставки, в том числе 29 выставок на площадках других музеев России и Беларуси.

Также предметы из фондов можно увидеть в крупнейших межмузейных проектах. Так, в 2015 году музей принял участие в самых громких выставочных проектах Третьяковской галереи - «Симон Ушаков. Царский изограф» и «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения».  С участием Новгородского музея реализуется уникальный проект -  Европейский музей Ганзы, который был открыт в мае 2015 года в Любеке. В его экспозициях представлены 25 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника - предметы археологии, связанные с торговыми и культурными контактами: весы, гирьки, фрагменты тканей, слитки цветных металлов, торговая пломба, счетная бирка, берестяная грамота на латинском языке 1380-1400 гг., писало, цера-полиптих.

Огромный успех сопровождает  проект «Безмолвная проповедь. Новгородская  икона ХIII - ХVI веков». На передвижной выставке в Крыму и Эстонии  были представлены двенадцать высококачественных копий памятников из новгородского собрания икон. Копии выполнены в технике печати по левкасу на деревянной основе в размер оригинала. Это первый в России опыт копирования в подобной технике столь древних и больших по размеру икон. Выставка дает возможность широкому кругу посетителей познакомиться с лучшими и редчайшими образцами новгородской иконописной школы, практически не подлежащими экспонированию за пределами основной экспозиции в Великом Новгороде.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг