RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
05 мая 2016 14:48

Два берега одной войны

6 мая в 16 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) открывается выставка «Два берега одной войны». Выставка организована Новгородским музеем-заповедником совместно с Администрацией Великого Новгорода и Обществом дружбы Великого Новгорода и Билефельда. На выставке представлены акварели с видами разрушенного Новгорода периода фашистской оккупации  и города, возрожденного из военного пепла, двух художников-солдат, воевавших семьдесят два года назад по разные стороны, -  немца Готфрида Грунера и нашего соотечественника Семёна Пустовойтова.

news05052016 3

Готфрид Грунер родился в 1923 году в Германии, в Штольберге. После окончания средней школы он был призван в действующую армию, воевал на Восточном фронте, в России. Местом дислокации его части в 1942 – 1943 годах был Новгород. Готфрид Грунер интересен тем, что оставил важные свидетельства уже далекого, но очень памятного для всех новгородцев времени. Будущий скульптор постоянно делал зарисовки и акварельные наброски. Они в основном носили бытовой или портретный характер. Но среди них встречаются изображения городских улиц с разрушенными домами, остовы печей, средневековых церквей Новгорода и окрестностей со следами бомбежек и обстрелов.

news05052016 4Когда сотрудники Новгородского музея впервые увидели привезенные известным фотокорреспондентом Александром Кочевником фотокопии акварелей с изображениями новгородских древностей, возникло странное чувство, что автор давно знаком. Показалось, что его работы похожи на произведения новгородского художника Семена Ивановича Пустовойтова. Особенно тревожная атмосфера, сумрачность и явная трагедийность образов. Конечно, это не так. Но все же то первое впечатление стало началом движения к выставке – «Два берега одной войны».

Дело в том, что военная биография Семена Ивановича Пустовойтова, родившегося в 1921 году в Одессе, также связана с Новгородом. Здесь он защищал свою Родину, здесь получил тяжелую контузию, последствия которой залечивал долгие годы. Здесь он стал художником. Он видел город в руинах. На его глазах он возвращался к жизни: строились новые улицы, многоэтажные дома, из пепла возрождались древнерусские храмы.

Два солдата могли встретиться во время боя, они были на противоположных берегах одной реки – Малого Волховца – и одной войны. Они оба остались живы. Оба стали художниками.

Готфрид Грунер работал как скульптор-монументалист, его произведения в дереве, камне и бетоне украсили многие города Германии. Известность пришла к нему в 1970-е годы, когда он обратился к созданию кинетических объектов, в которых использовал движение воды, игру солнечного света. Первые четыре крупных объекта Готфрид Грунер построил в Гамбурге. Счастливое сочетание интереса к технике и любви к природе, в особенности к воде, вело художника все дальше по пути новых открытий. Он оборудовал школьные дворы и парки, внутренние дворы офисных зданий, улицы и площади своими кинетическими водными конструкциями, конструкциями из опрокидывающих воду друг в друга ковшей и «водными роялями», устройствами, впрыскивающими воду. Все это для игр детей и взрослых.

Семен Иванович Пустовойтов остался верен древнему Новгороду – главной теме в творчестве мастера. Серия акварелей «Великий Новгород», созданная в конце 1960-х – 1990-х годах, представляет собой уникальное явление. В ней выражена любимая мысль автора: памятник архитектуры – это судьба народа, его живая история и его будущее. Романтическая приподнятость, трагедийность – вот что характерно для зрелого стиля С.И. Пустовойтова. Он не только знает памятники Новгорода «в лицо», помнит их судьбу, но всегда открывает их заново, проникая в еще неведомые глубины их образов. Кисть С.И. Пустовойтова помогла открыть истинный смысл и значение средневековой новгородской архитектуры сотням и тысячам зрителей, а творчество самого мастера – это драгоценная часть культурного наследия Новгорода XX века.

Два художника. Две судьбы. Через 72 года они снова встретились на небольшой, но такой важной для нас, помнящих о прошлом и верящих в будущее, выставке – одной на двоих.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг