RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
23 марта 2016 17:08

Новгородский музей-заповедник провел ежегодную отчетную научно-практическую конференцию

22 и 23 марта в Новгородском музее-заповеднике прошла ежегодная отчетная научно-практическая конференция. Тридцать пять докладов представляли в целом круг научных интересов сотрудников музея.

NGM 8991Открывая конференцию, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева отметила, что 2015 – юбилейный – год был для коллектива важным и ответственным. В числе наиболее значимых показателей - премия Правительства РФ, присужденная коллективу реставраторов за многолетний труд по включению в музейное использование Владычной (Грановитой) палаты. Рост посещаемости Новгородского музея, а в прошлом году количество посетителей превысило 1 миллион, – свидетельствует о том, что усердная работа сотрудников музея дает должный результат. Говоря о перспективах развития, директор музея отметила, активная научно-исследовательская работа будет продолжена и в дальнейшем, тем более, что в музее есть как опытные учёные, так и молодые талантливые кадры. В числе наиболее значимых событий прошедшего года Наталья Григорьева обозначила открытие Центра реставрации монументальной живописи и музейного колокольного центра в Валдае, выездное заседание Президиума Союза музеев России в Новгороде, завершение формирования экспозиции декоративно-прикладного искусства во Владычной палате, масштабную реставрационную выставку в Музее изобразительных искусств, а также военные выставки к 70-летию Победы. Ведущему научному сотруднику Илье Хохлову директор вручила благодарственное письмо Санкт-Петербургского Института истории РАН - за активную работу и благотворное сотрудничество.

NGM 9107
Присутствовавший на открытии конференции заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов также выразил признательность коллективу музея за блестящую работу, проделанную в ходе подготовки к 70-летию Великой Победы, и поблагодарил музейщиков за создание единственного в России Центра реставрации монументальной живописи в Антоново.

Президент Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков высоко оценил сотрудничество музея с учёными университета и работу со студентами, особо отметив тот факт, что студенты-историки имеют на базе музея площадку для профессиональной реализации.

Старт научным докладам на конференции дали археологи. Владимир Конецкий и Сергей Трояновский представили доклад о Центральном Приильменье в эпоху викингов. Материалы этого доклада войдут в большое научное издание «От Бирки до Гнёздова» на трёх языках (шведском, английском и русском), в котором впервые детально будут описаны пути викингов на пространстве из варяг в греки. Актуальность доклада обусловлена, в том числе, тем, что Новгородский музей уже несколько лет работает над возможностью в 2016-2017 гг. привезти в Великий Новгород большую выставку о викингах на Балтике (совместно с музеем Готланда, музеями Вайле и Таллинна).

Особый интерес у аудитории вызвал доклад Михаила Петрова о вилке XIV в., найденной в полевом сезоне 2015 года на раскопе Нутный-IV в Великом Новгороде. Железная вилка была обнаружена на территории усадьбы, построенной в середине XIV в., при том, что первые вилки на Руси появились, как считается, на два с половиной столетия позднее. Новгородский археолог предположил, что вилка могла попасть в Великий Новгород из Византии. Учёный отметил, что первая Новгородская летопись содержит сообщение об отправке в 1353 году архиепископом Моисеем посольства в Константинополь, где вилками пользовались уже в VI в. Посольство вернулось в Великий Новгород в 1354 году и привезло множество даров.
- Вполне вероятно, что кто-то из жителей нашей усадьбы принимал участие в организации и обеспечении дипломатической делегации, а, может быть, и сам был ее членом и в качестве подарка или сувенира привез в Новгород необычный столовый прибор, - высказал предположение М. Петров. По его мнению, хронология описываемых событий идеально соответствует продолжительности существования на этом месте богатой усадьбы в 1349-1369 годах.

Целый блок докладов конференции освещал процесс реставрации в Новгородском музее.
Ведущий архитектор Виктор Попов рассказал о предстоящей комплексной реставрации памятников деревянного зодчества музея «Витославлицы» в рамках займа Всемирного банка по проекту «Сохранение и использование культурного наследия в России». Сейчас на территории 33 га располагается 31 памятник, в музее ведется постоянный мониторинг их состояния, но из-за недостатка средств проводятся только остроаварийные и небольшие ремонтные работы. Продолжается естественное старение древесины, есть вопросы по соблюдению температурно-влажностного режима в памятниках. Решать эти проблемы комплексно раньше возможности не было.
По итогам конкурса реализовывать проект в Витославлицах будет Малое архитектурное реставрационное товарищество «МАРТ». В состав проекта вошли более двадцати деревянных объектов, имеющих статус федеральных памятников: 7 церквей, 3 часовни, 4 жилых и 7 хозяйственных построек. С апреля 2014 г. начались натурные исследования. Из-за огромного объема работ фирмой «МАРТ» были привлечены коллеги из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Задача проекта – обеспечение максимальной сохранности подлинных элементов и материалов, ликвидация деструкции древесины без изменения архитектурного облика, сложившегося в процессе предыдущей реставрации. В плане основных работ: подъемы срубов на 10-30 см, водоотведение, реставрация срубов, замена кровельных конструкций и лемеха на всех культовых объектах, ремонт и реставрация интерьеров, реставрация до рабочего состояния ветряной мельницы, укрепление стен на ц. Николая Чудотворца из д. Высокий остров, полная переборка ц. Успения из с. Курицко, реставрация парка и усадебного дома графини Орловой-Чесменской.

Все доклады конференции будут опубликованы в Ежегоднике Новгородского музея-заповедника.

 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг