RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
20 февраля 2016 14:26

Сотрудничество Новгородского музея с музеем-заповедником «Абрамцево» будет продолжено

news20022016 1В залах Главного здания музея (здание Присутственных мест) расположились уникальные выставки, составленные из произведений изобразительного искусства, фотографий и документов, открывающих посетителям мир знаменитых меценатов, художников и исследователей рубежа XIX – XX веков. Выставка «Художники в Абрамцеве» подготовлена историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево» (Московская область). Для другой выставки – «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова», музей предоставил альбом рисунков художника И.С. Остроухова, который экспонируется впервые. Рисунки из этого альбома дополняют портрет Людмилы Мамонтовой из фондов Новгородского музея-заповедника. Выяснилось, что портрет и рисунки выполнены практически одновременно, в 1884 году. Также на выставке можно увидеть фотографии из семейного архива потомков Людмилы Мамонтовой и Михаила Муравьева, известного общественного деятеля Новгородской губернии. Об истории рождения такого необычного проекта рассказали руководители двух музеев.

- Когда мы встречаемся с коллегами из других музеев, то обсуждаем, каким интересным проектом можно было бы увлечь молодых сотрудников или удивить опытных исследователей, - говорит генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. - И таким образом рождаются необычные музейные решения.

news20022016 2

- Таких глобальных совместных проектов с Великим Новгородом у нас еще не было, - продолжает генеральный директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина. –Так получилось, что на юбилейной выставке Серова в Третьяковской галерее было представлено значительное количество работ, в том числе созданных в усадьбе Абрамцево. Конечно, колоссальное внимание было уделено «Девочке с персиками» - это Вера Мамонтова. А также интерес возник к портрету девочки десяти лет в красном платье – Милуше Мамонтовой из коллекций Новгородского музея-заповедника. И у всех возникал вопрос – это однофамилицы, родственники? В результате большие научные изыскания по этому вопросу вылились в такой межмузейный проект.

Уже на открытии выставок 19 февраля обнаружился повышенный интерес новгородцев к удивительному наследию ушедшей эпохи, предметы и образы которой впервые объединились вместе, чтобы рассказать не одну увлекательную историю о жизни, творчестве, дружбе и вдохновении. После 10 апреля выставка «Милуша – девочка с портрета» В.А. Серова отправится в музей-заповедник «Абрамцево».

Но на этом сотрудничество двух музеев не закончится.  Наталья Григорьева  поделилась, что сейчас ведется работа над другим масштабным проектом «Нередица – связь времен». Известно, что знаменитая церковь Спаса Преображения на Нередице послужила прообразом церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Но подробности проекта пока держатся в тайне.

news20022016 3

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
6
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг