RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
21 января 2016 10:37

Спектакль «Рождественский вертеп» в проекте «Музыкальная археология»

23 января в 17 часов и 24 января в 15 часов в церкви Жён Мироносиц (Ярославово дворище, ул. Никольская, 3) в рамках проекта «Музыкальная археология» Новгородский музей-заповедник представляет музыкальный спектакль «Рождественский вертеп» в исполнении ансамбля духовной и этнической музыки «Лодья» (Ярославль).

news21012016 1

Проект «Музыкальна археология» стартовал в декабре 2015 г. Тогда Новгородский музей-заповедник познакомил новгородцев с античными и древнерусскими музыкальными инструментами. А теперь новое театральное представление с куклами ярославского ансамбля в традиции бродячих вертепов в России погрузит новгородцев в мир Рождественских чудес. Традиция, практически утраченная в XX веке, сегодня возвращается как яркая, увлекательная история.

В особом ящике, который и называют «вертеп», в куклах разыгрывается сюжет о царе Ироде, которому было предсказано пришествие нового Царя. Перед зрителем проходят сцены с путешествием Марии и Иосифа, Рождением Иисуса Христа, поклонением волхвов и наказанием жестокого Ирода. За правителем, не пожалевшим тысячи младенцев, приходят сама Смерть и Черт. В спектакле есть кукольные чудеса, а действие разворачивается на двух ярусах, символизирующих светлое, небесное и грешное, земное. Историю рассказывает один артист, показывая виртуозное владение характерами. Такое представление держит зрителей в напряжении до последней сцены.

В спектакле ансамбля «Лодья» рассказ сопровождается рождественскими песнями и псалмами, игрой на редком старинном музыкальном инструменте – колесной лире. А перед тем, как раскроется занавес вертепа, зрители станут участниками веселых народных игр с козой и медведем. Такие игры неизменно сопровождали святочные увеселения наших предков.

В «Рождественском вертепе» соединились лучшие традиции празднования одного из главных христианских праздников в народном искусстве. Душевное и оригинальное исполнение артистами оживляет древнюю историю для современных зрителей.

news21012016 2

Ансамбль «Лодья» образован в 2008 году в Ярославле. В течение нескольких сезонов является неизменным участником праздников в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», выступает в памятниках Новгородского музея-заповедника с сольными концертами.

После представлений в Великом Новгороде спектакль будет показан в филиалах Новгородского музея-заповедника: 25 января - в Краеведческом музее в Старой Руссе, 27 января – в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, 29 января – в Музейном колокольном центре в г. Валдай.

В спектакле участвуют: Владимир Скляров, Антон Мамаев, Александр Рожков, Иван Попов
Художник: Ольга Платицына

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг