RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
24 декабря 2015 12:12

Старинный «Служебник» и восточный кинжал вернулись в фонды Новгородского музея-заповедника

В ноябре в рамках международного форума, посвященного 10-летию Германо-Российского музейного сотрудничества в Берлине генеральному директору Новгородского музея-заповедника Наталье Григорьевой были переданы два предмета. Было установлено, что они происходят из довоенной коллекции Новгородского музея и возвращаются в фонды в рамках исследовательского проекта, который длился пять лет.

news24122015 4

- Проект  ставит акцент на изучение истории потерь российских музеев, - рассказала  хранитель фонда древнерусской живописи и резного дерева Новгородского музея-заповедника Юлия Комарова. - Из 170 музеев, пострадавших в годы войны, было выбрано шесть коллекций – Новгорода, Пскова и четырех дворцово-парковых ансамблей: Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского Села. Но возвращение экспонатов – дело сложное. Ведь пропали не только сами предметы, но и документация. Мы не можем в полном объеме сказать, что именно было утеряно. Поэтому большой ценностью становятся архивные документы, например, письма немецких солдат родным, где они описывали Новгород, музеи, предметы, которые могли взять в качестве сувениров. Для нас эти документы раньше не были доступны. А в рамках этого проекта нам удалось с ними поработать. Результаты этих исследований будут опубликованы в 2016 году. Проект официально завершен, но у нас сохраняются профессиональные контакты.

Передача «Служебника», напечатанного в 1651 году московским Печатным двором, и кинжал стали замечательным официальным финальным аккордом музейного диалога России и Германии.

news24122015 1

Обнаруженный в Государственной Берлинской Библиотеке «Служебник», имеет штамп Научной библиотеки Новгородского музея. По мнению исследователей, судьба этой книги была такова: владельческая помета скорописью XVII века «Из новагорода антониева м[о]н[ас]т[ы]ря римлянина», которая находится на листах найденной книги, свидетельствует о принадлежности книги новгородскому Антониеву монастырю.  В 1927 году монастырь был закрыт. К 1928 году имущество всех закрытых религиозных учреждений было официально передано на хранение в Новгородский музей. Монастырские книги поступили в Научную библиотеку музея, где были инвентаризированы (инвентарный номер - «Инв. 1-620» скоропись фиолетовыми чернилами), каталогизированы (авторский знак «С-49» скоропись фиолетовыми чернилами), проштампованы прямоугольным фиолетовым штампом музейной библиотеки «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НОВГОРОДСКОГО МУЗЕЯ». Все пометы проставлены на первом листе берлинского Служебника, а штамп дублирован и на последнем листе книги, как и в других книгах, вернувшихся в Новгород  в 1945 году из Риги.

К таким выводам пришли исследователи, получив фотографии «Служебника» их берлинской библиотеки. Но впереди их ждало еще одного открытие. Хранитель фонда рукописной и старопечатной книги Новгородского музея-заповедника Любовь Ерышева, взяв в руки вновь обретенный экземпляр, увидела еще одну запись. В 1663 году некая вдовая попадья из Кадашевой слободы, из Москвы, оставила книгу в вечное поминовение по мужу и родителям «дому» (т.е. церкви) Рождества Богородицы Антониева монастыря в Великом Новгороде. О чем и свидетельствует вкладная запись. Кроме того, ученых привела в восторг и замечательная сохранность «Служебника».

- Мы видим, в каком состоянии оккупанты вывозили из Новгорода книги, - рассказывает Любовь Ерышева. - То, что вернулось к нам после различными путями, было в таком аварийном состоянии, что мы уже 30 лет это реставрируем. Здесь же только не сохранились застежки.

news24122015 3

Менее ясная судьба у кинжала, вывезенного из Новгорода немецким солдатом и попавшего после войны в частную коллекцию в Кельне. Это первый случай возращения предмета в фонд оружия.

- Кинжал восточной работы с ножнами, - комментирует хранитель фонда металла и оружия Юлия Хамеляйнен. - Утрачена нижняя часть клинка, рассохлось дерево и не сохранилась, скорее всего, сафьяновая часть ножен. Никаких сведений в довоенных описях обнаружить пока не удалось. О принадлежности к Новгородскому музею говорят его история от владельца и фрагмент номера на рукояти. Он не читается, но именно краской такого цвета ставились номера музея на предметы довоенной коллекции. Пока мы только начинаем работу с кинжалом.

Несмотря на то, что кинжал, сделанный предположительно в XIX веке, не является дорогой вещью, его историческая ценность несомненна.

Новгородские реставраторы и исследователи продолжат свою работу, выясняя подробности судьбы двух обретений. Спустя некоторое время и все посетили музея смогут увидеть их на выставках.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг