RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
19 ноября 2015 16:37

Представители Международного банка реконструкции и развития ознакомились с реализацией проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» в Новгородской области

17-18 ноября в Великом Новгороде работала миссия Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Цель визита – знакомство с ходом реализации проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Гости познакомились с результатами внедрения системы туристской навигации на объектах Новгородского музея-заповедника: каждый лично смог оценить достоинства аудиогидов, которыми с недавних пор в объектах Новгородского музея может воспользоваться любой турист. Члены делегации также осмотрели помещение, где в ближайшем будущем разместится музейный сувенирный цех, ознакомились с вариантами его будущей продукции и оборудованием для производства.

Восторженные отзывы вызвало посещение «Центра реставрации монументальной живописи», где в настоящее время ведутся работы с руинированной живописью новгородских памятников, в том числе церкви Успения на Волотовом поле, церкви Спаса на Ковалеве и церкви Благовещения на Городище. На стены храма Успения на Волотове уже возвращены 20 собранных композиций. Мастерство реставраторов-монументалистов отметил глава миссии Всемирного банка в России Николя Перрин:

- Вы достигли такого мастерства, что можете участвовать в мировых турнирах по сбору пазлов! Это фантастическая работа, во французском языке есть выражение, которое, как мне кажется, передает суть того, чем вы занимаетесь, «муравьиная работа».

Заведующая Центром реставрации Тамара Анисимова поделилась планами на 2016 год: за счет средств Всемирного банка центр будет оборудован системами хранения планшетов с фрагментами фресок, закупит мебель для мастерских, кабинетов и библиотеки, приобретет климатическое оборудование - осушители, увлажнители, датчики для контроля температурно-влажностного режима. Кроме того, в Центре появятся компьютеры и мультимедийная техника для показа в режиме «виртуального музея» монументальной живописи храмов и витрины для экспонирования фресковой живописи.

В течение двух дней гостям также показали ход реставрации Белой башни в Новгороде и внедрение комплексных систем безопасности в чудовском Доме-музее Некрасова.

По завершении визита Николя Перрин поделился своими впечатлениями:

- Я не впервые в Новгороде. Раз от раза поражает  команда, которая работает в музее, своим творческим подходом, креативностью и динамизмом. Здесь не только узкие специалисты работают в своей нише, а целая музейная команда придумывает. В Новгороде всегда было историческое наследие, но вы не просто «сидите» на этой базе, а из этого прекрасного богатства создаете что-то ещё.

 

Алексей Васильев, директор Фонда инвестиционных строительных проектов (СПб) отметил:

- Мы очень довольны, как реализуются проекты в Великом Новгороде. За двадцать лет работы с Всемирным банком мы поняли,  что очень многое зависит от энтузиастов, т.е. от «выгодополучателей» проектов.  Если нет инициативы на местах, таких интересных людей с идеями, то ничего не получается. Мы можем только помочь воплотить в жизнь те идеи, которые появляются у этих инициативных людей на местах.

Старший координатор проектов Группы Всемирного банка (Москва) Татьяна Шадрунова пояснила, что еще на стадии подготовки проекта было решено, что в нем будут участвовать Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области, которые находятся между двумя точками притяжения туристов – Санкт-Петербургом и Москвой. Проводился анализ инвентаризации всего, что в этих областях есть,  и  через конкурсный отбор между объектами определялся победитель. Так был выбран Новгородский музей-заповедник.

- Новгородская область – одна из лидеров проекта, - подвела итоги визита Татьяна Шадрунова.-  Атмосфера у города очень светлая, она создается не только памятниками, но и людьми. Новгородская земля всегда воспринималась как гостеприимная, купеческая. Всегда приезжаю с радостью, поскольку встречаюсь здесь с людьми, с которыми приятно пообщаться.

 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг