RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 ноября 2015 12:40

10-летие Германо-российского музейного диалога

Музей Боде

16 и 17 ноября генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева примет участие в торжествах по случаю 10-летия германо-российского музейного диалога. В эти дни в Берлине соберутся около двухсот директоров и кураторов немецких и российских музеев, утративших во время войны произведения искусства, в целях расширения своего многолетнего сотрудничества и обсуждения новых проектов. В рамках торжественного мероприятия в Музее Боде и экспертного коллоквиума в Академии искусств известные эксперты расскажут о самых последних результатах своих исследований, связанных с перемещенными в результате войны культурными ценностями.

С российской стороны в праздничных мероприятиях ожидается участие: Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург; Марины Лошак, директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Москва; Елены Кальницкой, генерального директора Государственного музея-заповедника «Петергоф»; а также Карины Дмитриевой, Всероссийская Государственная Библиотека Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) и других участников. 

По случаю 10-летнего юбилея совместной инициативы сотрудники музеев и научные работники, устраивая двухдневные праздничные мероприятия, хотели бы дать ясный позитивный сигнал культурному диалогу между Германией и Россией. Обе стороны приветствуют открытость и доступность коллекций для научных исследований. Одной из заявленных целей DRMD является также стремление подготовить или, соответственно, инициировать проведение совместных выставочных проектов. «Решающее значение имеет возможность вовлечения произведений искусства в научную дискуссию и их экспонирование на выставках. Политические вопросы мы оставляем в стороне. Открытость и просвещение – таковы требования времени. Я благодарю российских коллег за наше построенное на доверии сотрудничество, которое сегодня является еще более интенсивным, чем когда-либо ранее», - сказал Херманн Парцингер, Президент Фонда «Прусское культурное наследие» и официальный представитель DRMD с немецкой стороны.

В формате панельных дискуссий и экспертных докладов участники коллоквиума обсудят новые результаты проведенных DRMD исследований. Сформированная DRMD команда научных сотрудников, насчитывающая до девяти экспертов, начиная с 2008 года опрашивает очевидцев событий и изучает государственные и частные архивы, а также ведомости перевозимых грузов советских трофейных бригад. Благодаря полученным данным удается реконструировать тысячи путей утраченных и пропавших произведений искусства и художественных ценностей. «Наше многолетнее изучение истории происхождения и перемещения произведений искусства доказывает то, что предполагали исследователи на протяжении многих лет: далеко не все утраченные объекты из немецких коллекций находятся в России или других государствах-правопреемниках Советского Союза. История потерь немецких музеев должна частично быть написана заново», - говорит Изабель Пфайффер-Поенсген, Генеральный секретарь Культурного Фонда земель в Берлине.


В центре исследований DRMD, посвященных военным потерям музеев, находятся следующие вопросы: какие произведения искусства и художественные ценности, которых, согласно оценкам, насчитывается 2,5 миллиона объектов, были вывезены после окончания Второй мировой войны из немецких коллекций? Какие потери понесли в войне свыше 170 российских музеев в результате организованного государством расхищения национал-социалистами или в процессе эвакуации художественных ценностей? Какие произведения искусства были предположительно уничтожены или присвоены военнослужащими или частными лицами во время или после окончания Второй мировой войны, как в Германии, так и в России? Где находятся вывезенные из России художественные ценности, возможно, они все еще хранятся в немецких частных коллекциях? Куда в Советском Союзе попали предметы искусства, вывезенные советскими трофейными бригадами, и куда они, возможно, были направлены дальше? Какие произведения искусства вернулись в ГДР в рамках акций по возвращению Советским Союзом в 50-ых годах XX века, когда из СССР было возвращено около 1,6 миллионов произведений искусства? Были ли предметы возвращены в ГДР в первоначальные собрания, в которых они находились, или же еще и сегодня имеются предметы искусства, «попавшие не по назначению» в чужие коллекции? Где и в каком состоянии находятся художественные ценности, оставшиеся в России, и можно ли что-то сделать для их реставрационной сохранности? Историки и искусствоведы в DRMD, а также многочисленные немецкие и российские историки искусства дают подробные ответы на эти вопросы и знакомят с результатами своих исследований в рамках Экспертного коллоквиума в Академии искусств 17 ноября.

С 2008 года ученые ведут изучение архивных материалов, документирующих вывоз предметов искусства и художественных ценностей в 1945/47 г.г. из Германии и их передачу советским музеям. В центре проекта находятся совершенно разные истории предметов искусства, поиски которых ведутся до сих пор. В рамках параллельного проекта, реализуемого в сотрудничестве с партнерскими учреждениями, изучается история шести российских музеев во время Второй мировой войны. Здесь основной акцент сделан на потери, понесенные в результате немецкой оккупации и вывоза художественных ценностей из Советского Союза в Германию.

Для поиска ответов на имеющиеся вопросы Германо-российский музейный диалог стремится найти и изучить доступные источники и архивы. Будь то частные архивы офицеров из так называемого подразделения по охране искусства Германского Вермахта, архивные материалы, например, Центрального архива Государственных музеев Берлина, каталоги военных потерь пострадавших коллекций или до сих пор не проанализированные ведомости перевозимых грузов советских трофейных бригад: главная задача DRMD заключается в изучении запутанных путей, по которым отправились миллионы произведений искусства, как в Германии, так и в Советском Союзе в результате Второй мировой войны. DRMD собирает полученную информацию о немецких военных потерях в центральном банке данных и в публикациях, в которых подробно описываются пути перемещения предметов искусства, в которых будет содержаться доступная информация об утраченных и возвращенных произведениях искусства. Впервые у нас будет воссоздана «многоголосая» память об утраченных во время войны художественных ценностях, и об их счастливом возвращении в Россию, равно как и в Германию в 1950-ых годах. С помощью банка данных ученые смогут проводить точные и оперативные исследования судеб коллекций в Германии. DRMD так же стремится к расширению сферы своих изысканий и охвату ими, например, потерь, понесенных украинскими музеями. Начиная с 2008 года, исследования финансируются при поддержке частного мецената и из средств Фонда концерна «Фольксваген». С недавнего времени инициатива поддерживается также Уполномоченным Федерального правительства по культуре и СМИ, государственным министром Моникой Грюттерс.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг