RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
11 ноября 2015 12:07

Новгородский музей-заповедник представляет новый виртуальный продукт

По заказу Министерства культуры РФ  Группа «ЭПОС» завершила работу над основными этапами проекта «Виртуальный музей» для Новгородского музея-заповедника. Заместитель генерального директора музея по развитию и внешним связям Ольга Соболева подчеркивает, проект позволяет еще больше исполнять конституционное право каждого гражданина приобщаться к культурному наследию России.  Иначе говоря, сокровища Новгородского музея в высококачественных цифровых копиях с искусствоведческим и историческим комментарием становятся доступными жителям самых отдаленных областей, а также людям с ограниченными возможностями.

news11112015-1

В результате было оцифровано 550 предметов, создано 210 панорам и 5 фильмов. Работу «ЭПОСа» среди множества других проектов компаний-участников отличают собственные подходы к задаче и способам решения. Это касается дизайна, методов подачи материала, качества съемки (полностью автономные сетевые блоки контента, ориентированность на визуальное восприятие и использование в мобильных устройствах, внедрение мультимедийных составляющих и прочее). Руководителем проекта со стороны разработчиков выступил Артем Белобородов. В работе приняли участие С. Соловьев (дизайн), М. Пиунов (контент), Л. Нерсесян (контент), С. Волгин (верстка), А. Семенюта  (техническое обеспечение, съемка) и целый коллектив по съемке и обработке изображений, программированию. Со стороны музея проект курировала главный хранитель Юлия Коломыцева, участвовали в разработке контента хранители фондов, заведующие и научные сотрудники филиалов.

В течение 2014 – 2015 года к проекту были подключены следующие объекты: здание Присутственных мест, Музей изобразительных искусств, музей «Витославлицы»,  Валдайский, Боровичский, Старорусский филиалы, Дом-музей Ф.М. Достоевского и Музей-усадьба А.В. Суворова.

Зайдя в веб-приложение, посетитель сможет совершить прогулку по выставочным залам и в деталях рассмотреть наиболее значимые шедевры. Это древнерусские иконы, русская живопись, археологические находки и другие предметы. В дальнейшем здесь можно увидеть наиболее трудные для экспонирования сокровища  – например, древнерусское шитье или монеты. Высокое разрешение  фотографий позволяет рассмотреть не только мелкие экспонаты, но и увидеть сохранность живописи, что важно для реставраторов и искусствоведов. Впервые были оцифрованы фрески Феофана Грека из церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Съемки проводились в течение двух месяцев и потребовали строительства лесов. Также посетители смогут увидеть уличные панорамы музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Прогулки по деревенским улочкам помогают изучить потенциальным туристам топографию музея и интерьеры изб.

news11112015-2

Современный дизайн и доступность из любой точки мира «Виртуального музея» поможет путешественникам найти дорогу в музей и определиться со списком того, что они непременно захотят увидеть вживую.

Руководитель проекта со стороны группы «ЭПОС» Артем Белобородов рассказал:

- Одной из сложностей работы с Новгородским музеем являлась удаленность и тематическое разнообразие филиалов. Это потребовало дополнительной координации работ и адаптации проекта к местным условиям. Во время работы мы столкнулись с заинтересованным и добросовестным коллективом музея. Было очевидно, что проект воспринимается как важная составляющая в популяризаторской деятельности музея. Древнерусское искусство является одним из основных направлений деятельности компании ЭПОС, связано с персональными интересами многих сотрудников. Мы надеемся, что и в дальнейшем продолжится сотрудничество между компанией и Новгородским музеем в рамках других масштабных проектов.

news11112015-3

Войти в «Виртуальный музей» можно с главной страницы музея, нажав на иконку с изображением башни.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг