RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
05 ноября 2015 13:01

Выставка «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде» к 70-летию организации

6 ноября в 16 часов в выставочном зале Никольского собора открывается выставка «Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде». Новгородский музей-заповедник подготовил универсальную экспозицию, представляющую собой энциклопедию новгородского искусства XI-XIX вв.

Несмотря на то, что практически все древние памятники Новгорода и окрестностей включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, подобная выставка в нашем городе организуется впервые.  В этом году ЮНЕСКО отмечает 70-летие. На выставке будут представлены современные цветные фотографии более 40 архитектурных объектов, а также живописного убранства памятников (древней фресковой живописи и икон). В экспозицию включены и дополнительные исторические иллюстрации: виды памятников в конце XIX – начале ХХ вв. (дореволюционные открытки, гравюры, фотографии), виды после Великой Отечественной войны, графические реконструкции.

Выставка будет работать до 14 марта 2016 г.

Великий Новгород – один из немногих городов России, удостоившихся чести быть включенным в Список всемирного культурного наследия. Предмет внимания – исторические памятники города и окрестностей (оборонительные укрепления, монастыри и храмы). В чем причина особого отношения к памятникам Новгорода, в чем их уникальность?

В целом ряде древнерусских городов сохранилось немало исторических зданий, может быть, даже больше, чем в Новгороде (Псков, Суздаль, Ростов и др.). Но только здесь мы можем видеть последовательную и целостную картину развития искусства с глубокой древности до ХХ века. В других городах наблюдаются огромные пробелы в этом процессе протяженностью в несколько веков.

Именно в Новгороде находятся самый древний сохранившийся храм Руси – Софийский собор, самые древние монастыри – Антониев, Юрьев. Только здесь уцелели княжеские соборы с фрагментами настенной живописи начала XII века, храмы и фресковая живопись XIII века, первая церковь, воздвигнутая после татаро-монгольского нашествия (церковь Николы на Липне), целый ряд храмов XIV века. Именно в Новгороде можно видеть древнейшую каменную звонницу, единственное готическое здание на Руси (Владычная палата XV века). Только в Новгороде сохранились фрагменты живописи выдающегося византийского художника XIV века Феофана Грека. Именно здесь проведен первый эксперимент по воссозданию из мелких кусочков фресковых композиций (А.П. и В.Б. Грековы, церковь Спаса на Ковалеве, разрушенная в войну), позднее продолженный на других объектах (Волотово, Нередица). Все местные постройки образуют связную и сравнительно полную каменную летопись новгородского искусства, которое является важнейшей и самой изученной частью древнерусского искусства. Если, по выражению академика В.Л. Янина, «Новгород – это последний шанс узнать подлинную историю Руси», то новгородские памятники, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, – последний шанс узнать подлинную историю русского искусства.

Именно Новгород в 1860-х годах дал импульс началу научного изучения памятников старины (копии фресок Нередицы, получившие медаль на Всемирной выставке в Париже). Именно здесь были проведены первые научные реставрации храмов в конце XIX – начале ХХ веков. Именно в Новгороде произошло чудо послевоенного восстановления и реставрации архитектуры и монументальной живописи, благодаря которому все памятники были всесторонне изучены, сохранены и раскрыты от поздних малоценных дополнений, предстали в своей подлинной красоте. Новгородская реставрационная школа проявила себя как одна из лучших в Европе. Новгородские памятники исследовали и писали о них многие выдающиеся ученые России и Европы.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг