RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
29 октября 2015 18:02

Четыре картины русских художников в собрании Новгородского музея принадлежали Николаю II

Специалисты Новгородского музея-заповедника установили, что несколько произведений из коллекции русской живописи принадлежали последнему российскому императору Николаю II. При реставрации картины Клавдия Лебедева «Василий Блаженный» из фондов были изучены пометы, рассказывающие историю перехода картины из одного собрания в другое. В процессе изучения была установлена принадлежность еще трех произведений, которые находятся в экспозиции Музея изобразительных искусств вот уже более десятка лет.

news29102015-1

Старший научный сотрудник отдела хранения и изучения вещественных памятников Виктория Карпова рассказала, что картины были переданы в Новгородский музей в 1957 и 1967 годах из музея-заповедника «Павловск» в составе обширных партий экспонатов.

- Есть предположение, что сотрудники музея, не без участия директора Центрального хранилища музейных фондов Анатолия Кучумова, стремились как-то обезличить передаваемые предметы, лишить их компрометирующего прошлого, - комментирует Виктория Юрьевна.

Поэтому в инвентарных книгах было опущено происхождение экспонатов. Но вензель Николая II и карандашные пометки на подрамниках свидетельствовали о том, что картины висели в Александровском дворце, резиденции императорской семьи. Сличение сохранившихся инвентарных номеров и фотографий, сделанных в 1917 году при описи имущества дворца, и дало возможность ученым выявить более глубокую историю произведений искусства.

Заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Ирина Васильева подчеркивает, что сделанное открытие важно еще и потому, что проливает свет на личность самого Николая Александровича. Так, «Василий Блаженный» Лебедева занимал почетное место рядом с портретом отца, Александра III. Вместе с небольшой картиной Виктора Васнецова «Гусляры» оно отражают глубокий интерес императора к истории допетровской Руси. А небольшие этюды Петра Басина и Михаила Лебедева первой половины XIX века показывают любовь Николая Александровича к малым формам искусства, его тонком восприятии живописи.

news29102015-2

Стоит отметить, что скоро реставраторы приступят к работе над картиной «Василий Блаженный» - будет убран пожелтевший слой лака, краски будут приближены к первоначальному колориту, подобрана рама, похожая на оригинальную. Также продолжится искусствоведческое изучение произведения. Сотрудники Новгородского музея в дальнейшем планируют подробнее познакомить публику с историей картины и ее роли в коллекции Николая II.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг