RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
10 сентября 2015 14:49

В Боровичском филиале любуются фотографиями города прошлого, настоящего и будущего

4 сентября в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, состоялось торжественное открытие фотовыставки «Времён связующая нить...», организованной совместно с благотворительным фондом «Фонд  развития и сотрудничества г. Боровичи и Боровичского края».

На фотовыставке представлены современные виды города в исполнении Сергея Белова и более 60 фотографий с видами старого  города с негативов (начала XX в) из коллекции музея, включающей в себя более 2000 стеклянных пластин.

IMG 8131

Старые фотографии имеют удивительное свойство притягивать к себе. Они не требуют пояснений, мы верим изображению, не смотря на то, что с момента его создания прошло уже более столетия. Из сегодняшнего дня мы видим запечатленное давно прошедшее событие, пейзаж, улицу. И, если заснятое изображение не соответствует нынешнему, задумываемся: почему  так, отчего, лучше стало или хуже?

Эта выставка - своеобразное путешествие по старому городу. Можно неспешно прогуляться по «боровичскому Невскому», где раскинулись торговые ряды и гостиный двор, построенный на манер петербургского гостиного двора. Торговые корпуса пестрят рекламными вывесками: «Мануфактурная торговля», «Готовое платье», «Золотых дел мастерская». На главной Екатерининской улице до сих пор стоят добротные каменные дома в архитектурном убранстве позапрошлого столетия, принадлежавшие богатым купцам и знатным представителям дворянского сословия. Здесь же «блистают» своими архитектурными изысками здания дворянского и купеческого собраний.

Город  на  старых фотографиях кажется чистым и ухоженным, «Обыватели города, владеющие недвижимым имуществом обязываются содержать улицы, мостовые и тротуары в постоянной исправности и чистоте, каждый против своего планового места… Исправлять мостовые и тротуары за счет собственных средств, употребляя  булыжный или другого рода камень удобный для мощения и обставлять столбиками - чугунными, каменными или деревянными, окрашивая черною масляную краскою». (Обязательное постановление для жителей города Боровичи, составленное Боровичской  Городской Думой, 1894 г). Владельцам лавок, магазинов и всякого рода торговых заведений  предписывалось исполнять это постановление наравне с обывателями города.

IMG 8203

 

Цветные  фотоиллюстрации  старинных улиц приглашают нас в будущее. Виртуальный «субботник» преобразил исторические памятники города и подчеркнул архитектурное убранство городских зданий  XIX-XX вв.  в современном пространстве. Преобразились деревянные строения старинного железнодорожного вокзала, «оштукатурены» фасады купеческих домов. Каменные и полукаменные городские усадьбы с высокими окнами, украшенные сандриками, фасады с разноцветной керамикой  местного производства открылись перед своими зрителями.

Кульминацией открытия выставки стала презентация  календаря на 2016-2017 гг. с историческими видами достопримечательностей города, изданного при финансовой поддержке АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг