RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
15 августа 2015 13:15

Первая свадьба на Троицком раскопе на пути из варяг в греки

На Троицком раскопе при участии специалистов Новгородской археологической экспедиции и Новгородского музея-заповедника прошла студенческая свадьба. Ровно год назад началась красивая история Игоря Титова и Евгении Тиджиевой, студентов МГУ им. М.В. Ломоносова и Московской Высшей школы экономики.

Свадьба3

Он – историк, она – на тот момент лингвист, теперь социолог. Как это случается в романах и пьесах, познакомились случайно. Могло так сложиться, что Игорь бы и не приехал в Новгород на раскопки. А Евгения вообще занималась расшифровкой берестяных грамот. Но необходимо было закончить Троицкий XIII-й раскоп, и на него были брошены все силы. Молодые люди встретились. И почти не обратили друг на друга внимания.

- А затем в октябре встретились случайно в Москве, - рассказывает Игорь. - И тут завертелось, закружилось. Мы поняли, что это любовь на всю жизнь. Как российская государственность началась в Новгороде, так и наша любовь.

Свадьба4

Молодые люди зарегистрировали свой брак в зале торжеств Новгородского отдела ЗАГС, а затем направились на Троицкий раскоп.

- У нас в экспедиции много людей, которые находятся в браке. Но так, чтобы познакомиться в Новгороде и через год захотеть приехать сюда зарегистрировать брак – такое впервые, - отметила заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина. - Это событие и для нашей экспедиции, и для всего города.

Молодоженов поздравил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский.

- Новгород является центром притяжения не потому, что это место проведения летней практики. Это место, где людьми завладевает романтика, где они чувствуют особенные эмоции. И в конечном итоге эти эмоции перерастают в семьи. Напомню, что по-древнерусски слово «супруги» обозначает быка и его спутницу, которые тянут вместе ярмо, вспахивая землю. И главное, чтобы в жизни присутствовала любовь. Ваши имена символичны. Игорь скандинавского происхождения, Евгения – греческого. Получается путь из варяг в греки, а Новгород на этом пути станет символом вашего нерушимого союза.

Свадьба2

Дополнением к свадебному маршу стал гимн археологов, исполненный участниками НАЭ. Разумеется, были подарки и настоящее молодёжное веселье. Но, как отметил Сергей Трояновский, этот союз основан не только на симпатии, но и подкреплен духовной составляющей, связанной с миром гуманитарных наук, которым посвятили себя Игорь и Евгения. Так была вписана новая необычная и романтичная страница в историю новгородской археологии, Троицкого раскопа и Новгородского музея-заповедника.

Свадьба1

Фото Новгородского музея-заповедника

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг