RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
14 августа 2015 10:33

Новый проект «Найденное Слово» стартует в Новгородском музее-заповеднике

17 августа в 16 часов у Княжой башни Новгородского кремля состоится презентация нового познавательного интерактивного проекта «Найденное Слово». В год 120-летия российского кинематографа и навстречу 65-летию находки первой берестяной грамоты любой желающий может оживить древние послания и пройти кастинг на героя документального фильма.

Проект реализуется на базе Новгородского музея-заповедника. В ходе презентации аккредитованные журналисты смогут сами опробовать все этапы проекта и стать участниками кастинга.

DSC08488

Авторы проекта «Найденное слово» убеждены, что историческое и культурное наследие, представленное новгородскими берестяными грамотами, имеет не только исследовательское значение, но и актуальный по сегодняшний день социальный смысл. Если прочитать вслух тексты, то можно воскресить атмосферу различных периодов русской истории, которые были наполнены не только великими событиями, но и простой жизнью, формировавшей мысли и чувства поколений. Муж наказывал жене блюсти хозяйство. Купец докладывал своему деловому партнеру об успехах или неудачах предприятия. Должник взыскивал ему причитавшееся. Особо трогательно звучат любовные послания и приветы соседям по самым разным поводам.

Проект «Найденное Слово» впервые поможет объединить высокую науку и естественность человеческих чувств и переживаний. Аналогов ему не существует. Памятники письменности Древней Руси обретут дополнительную выразительность, озвученные нашими современниками - гостями Новгородского кремля. А ученые в доступной форме расскажут, какую информацию передавал автор грамоты, и чем она интересна.

Любой желающий сможет поучаствовать в своеобразном кастинге, чтобы стать историческим персонажем научно-популярного фильма.

Проект предлагает различные роли: представителя власти, зажиточного горожанина, простого жителя или ремесленника. Участникам  по итогам игровых тестов будет предложено примерить основные детали средневекового костюма и прочитать на видеокамеру текст берестяной грамоты так, как, предположительно, он мог звучать во время ее создания, т. е. на древнерусском языке. Видеосъёмка будет проходить в прясле кремлевской стены в экспозиции «Галерея времени». После  профессиональной обработки отснятый материал, с согласия его участника, будет выложен в интернет.

DSC08492

По итогам интернет-голосования лучшие ролики войдут в научно-популярный фильм «Найденное слово». Экскурс в прошлое и «историческое» видео на память гарантированы всем участникам.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
1
1
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг