RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
13 августа 2015 18:34

Залина Медоева: «Нам бы очень хотелось, чтобы Новгородский музей-заповедник и НАЭ стали методологической базой»

Вице-президент Фонда Андрея Первозванного и  межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» Залина Григорьевна Медоева посетила открытие IV смены Международного археологического лагеря. Этот проект реализуется Центром национальной славы и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Правительства Новгородской области.

DSC08476

- Мы знаем, что ежегодно в археологических экспедициях принимают участие практиканты. Обычно это историки, реставраторы, культурологи. А у нашего фонда задача заключается в приобщении широких слоев молодежи к этому увлекательнейшему процессу. Создание всероссийского волонтерского движения, мне кажется, отвечает и духу, и задачам сегодняшнего времени. Будучи инженером-физиком и попав в археологическую экспедицию, я в свое время тоже увлеклась и понимаю, что приобщение к изучению истории происходит через реальную причастность к ее артефактам. Археология для меня сродни криминалистике, потому что нужно не только найти предмет и зафиксировать, как он расположен. Дальше начинается глубокий анализ, поиск аналогий. Новгородская археологическая экспедиция отличается тем, что много лет привлекая волонтеров, она не использует их как рабочую силу, а создала методику, которая позволяет грамотно их обучать исследованиям. Нам бы очень хотелось, чтобы Новгородский музей-заповедник и НАЭ стали методологической базой.

Для нас, для жителей России, это важно еще потому, что огромная территория, позволяет проследить миграции народов, их культуру и как в этом котле формировалось то, что сегодня называется территорией нашей страны. Отличие российской цивилизационной альтернативы в том, что города не перетягивали ресурсы периферии, как это было в Европе, а интегрировались в синергетическом процессе, вбирая в себя, не подавляя и не разрушая. Если посмотреть на то, как развиваются русская культура и этнос, то мы увидим единство, которое держится на православной культуре, а с другой стороны – уникальность культуры каждого народа, который проживает на  территории страны. Мне кажется, этот опыт сейчас актуален, и мы можем предложить его миру.

Одно из направлений деятельности фонда – межкультурное взаимодействие. Нам представляется принципиально важным не только сохранить и укрепить собственное наследие, но и приобщить к нему людей из других стран, и прежде всего молодежь. Это преодоление русофобии и искажения нашей истории, установление дружеских связей с людьми, которые будут представлять национальную элиту других стран. Я считаю, что это развитие внутреннего туризма для молодежи, чтобы у нее возник интерес для знакомства со своей страной. А также и внешний туризм. Наши зарубежные участники вернутся домой, расскажут все своим сверстникам, и им захочется познакомиться с нашей страной.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг