RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
16 июля 2015 11:49

Ученые рассказали о находках и открытиях текущего археологического сезона

Центр археологических исследований при Новгородском музее-заповеднике представил результаты половины археологического сезона 2015 года в Великом Новгороде. Участники Новгородской археологической экспедиции поделились своими открытиями и находками, которые состоялись буквально накануне «экватора» 15 июля. Как отметил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский, в этом году удалось получить от Администрации Великого Новгорода значительную финансовую помощь для организации работы на раскопе школьников. Также в этом году НАЭ помогают участники международного археологического лагеря «Центра национальной славы», студенты исторических факультетов РГПУ им. Герцена и Высшей школы экономики (Санкт-Петербург). В августе к раскопкам приступят студенты московских вузов, в том числе исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Высшей школы экономики.

Экватор11

В центре внимания оказалась первая в этом сезоне берестяная грамота. Находка случилась на Троицком раскопе. Заведующий Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника, руководитель археологических работ на Троицком XV-ом раскопе Андрей Михайлович Степанов рассказал, что главная его идея – уточнить привязку старых раскопов между собой и максимально исследовать территорию, которая отведена Новгородскому музею-заповеднику для освоения. Его границы привязаны к охранной зоне современных городских коммуникаций.

Собственно, берестяную грамоту, найденную 14 июля студенткой Санкт-Петербургской Высшей школы экономики, представила Елена Александровна Рыбина, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель начальника НАЭ. Грамота была в плохой сохранности. Ученые боялись, что она поломается. Но с проблемой удалось справиться, и два переплетенных фрагмента были разъединены. Выдающиеся лингвисты профессоры Андрей Анатольевич Зализняк и Алексей Алексеевич Гиппиус обнаружили, что содержание грамоты достаточно стандартное для раннего времени, второй половины XIII века. Это список долгов, а последние две строчки заняты списком мужских имен в именительном падеже и с ярким признаком новгородского диалекта, окончаниями на «е» - Михале, Артемие, Иване, Василие, Осипе…  Всего семь имен. Такое в практике археологов встречается впервые. Предварительное объяснение – это список свидетелей во время взыскания долга. Грамота получила порядковый номер 1064.

Экватор2

Другие находки этого участка Троицкого раскопа представила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Любовь Владимировна Покровская. Она рассказала, что были найдены створчатые браслеты, которые в кладах часто бывают из золота и серебра. А здесь были обнаружены бронзовые, которые носили обычные горожанки, но повторяющие узоры дорогих браслетов. Встретились разнообразные перстни, характерные для XV века, бубенчики для шумящих привесок, пряжечки, накладки. Каменный крестик - довольно редкая находка в городских слоях. Обломки стеклянных браслетов XV века. Как заметила исследовательница, браслеты считаются хорошим датирующим материалом, но чаще всего встречаются в обломках. В этом году удалось собрать фиолетовый браслет целиком. Кстати, в начале сезона было найдено писало.

Кроме того, был заложен новый, 16-й, участок Троицкого раскопа, работы на котором возглавил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Кашмирович Сингх. Новгородский музей-заповедник уже сообщал подробности этого события. Пока находок немного, но ученые уверены, что усадьбы на пересечении средневековых улиц Редятиной и Пробойной принесут много интересных открытий.

Экватор3

Отдельный интерес представляет работа архитектурно-археологического отряда Новгородской археологической экспедиции, которым руководит член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Владимир Валентинович Седов. Часть археологов работает на раскопках Пантелеймонова монастыря начала XIII века на территории МНДЗ «Витославлицы». Другой небольшой отряд работает в монастыре Андрея на Ситке по пути к Нередице, в соборе 1371 года, разрушенном в годы Великой Отечественной войны. Храм сейчас всё больше проявляется и что-то, возможно, удастся сохранить, - надеется Владимир Седов.

Наиболее сложные и показательные работы ведутся в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря. В восточной части собора, которая стала изучаться в недавнее время, проявилась довольно яркая картина – пол был покрыт огромными, чудовищными плитами. Есть раскоп с внешней стороны. Внутри полы были повышены, а снаружи грунт нарос на 1.5 метра, и кажется, что собор погрузился в землю. Археологи поставили себе задачу откопать собор, чтобы вернуть ему первоначальную высоту.

Найденная в 2013 году гробница святителя Феоктиста расчищена и вскрыта. Святой архиепископ новгородский был похоронен в 1310 году в Благовещенском монастыре на Мячине, а в 1786 году останки Феоктиста перезахоронили в Георгиевском соборе. В какой-то момент сбоку от старой гробницы поставили серебряную раку, которую реквизировали большевики. И могила потерялась. В этом году по разрешению Новгородской митрополии гробница была расчищена. Каменно-кирпичная, покрытая росписью под мрамор розового цвета с черными и серыми прожилками, она представляет собой интересный образец декоративно-прикладного искусства XVIII века. Останки ученые передали Новгородской митрополии.

Следующие этапные встречи археологов с общественность произойдут 26 июля в «День бересты» и в конце августа в рамках просветительской акции «Археологическая пятница».

Экватор5

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг