RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
07 июля 2015 15:06

Башня Кокуй временно закрыта для посещения

В связи с проведением противопожарных работ башня Кокуй Новгородского кремля закрыта с 7 по 9 июля. Но уже в пятницу и все выходные с 12:00 до 20:00 все желающие смогут посетить этот памятник архитектуры и его необычное пространство.

Кокуй (от голландского слова «coqe» – «смотри», что связывалось с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой) – самая высока башня. Ее высота 38,5 м. Как и для большинства башен и сооружений кремля, время ее появления неизвестно. Кремль многократно перестраивался и его очертания значительно менялись. Основание башни Кокуй известно с XV века, когда она использовалось под пушечную артиллерию. В конце XVII века над раскатом были надстроены пять ярусов, и боевая башня превратилась в дозорную вышку. Помещение верхнего восьмерика стало служить «осмотрительной всего города палатой». И теперь здесь установлены два мощных телескопа с 60-ти кратным увеличением. Гости могут увидеть Рюриково городище, купола Юрьева монастыря, а также в подробностях легендарного голубя на кресте Святой Софии.

Ярусом ниже расположена выставка «Башни и стены Кремля». Сделав круг, посетители смогу познакомиться с историей и инженерными особенностями всех башен и прясел Кремля.

Но на уровне стены путешественников встречает инсталляция «Неукротима ярость царя». С помощью арт-объектов, мультимедийных технологий и музыки посетители попадут в атмосферу XVI века, когда Иоанн Грозный по обвинению в предательстве устроил кровавую резню в Новгороде.

- В формате инсталляции «Неукротима ярость царя» музыка становится самым подвижным элементом композиции, - рассказывает композитор Иван Прокофьев. - Передо мной стояла задача сделать саундтрек  кинематографичным, выделить главные элементы повествования, окрасить события, поселить определённые чувства в зрителе. Гнетущие и тревожные темы всегда были мне близки. Помимо музыки к фильмам, круг моих интересов включает такие жанры, как эмбиент и дарквейв, что также помогло мне в создании этого альбома.

Услышать онлайн весь саундтрек и дополнительные материалы с комментарием автора можно по этой ссылке. В создании исторической инсталляции принимали участие творческая студия «Nога», Федор Аксенов. Автор идеи и режиссер – заслуженный артист России Даниил Донченко. Просмотр рекомендован зрителям старше 16 лет.

После посещения башни Кокуй можно пройтись по залам Владычной (Грановитой) палаты, памятника архитектуры XV века. Ведь именно здесь грозный царь устроил «мрачный  пир», сохранившийся в летописях и памяти новгородцев. Увидев беззакония, творимые опричниками Иоанна IV, голубь навечно замер на кресте Софийского собора. Эту историю можно узнать в песочном шоу Ксении Иноземцевой «Тайны Владычной палаты» каждую субботу. Сеансы проходят в 15:00, 15:30, 16:00, 16:30. Песочное шоу рекомендовано аудитории старше 14 лет.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг