RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
25 февраля 2020 16:32

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова. Это первая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества.

news25022020 3

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Инициатором проекта выступило отделение РИО в Великом Новгороде. На выставке организацию представляла ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш.

«Наше отделение работает в Новгородской области почти семь лет, мы провели уже немало разных мероприятий, посвященных историческим датам, событиям. И, конечно, люди, которые создают и сохраняют эту историю, не могли остаться вне зоны  внимания Российского исторического общества, - отметила она. - Почетное место в их ряду занимает Александр Исаакович Овчинников, который за годы своей работы создал уникальный фотоархив и передал это наследие городу».

news25022020 2

В числе первых посетителей на выставку пришли и боровичане, которым довелось общаться с фоторепортером. Один из них - пенсионер Николай Алексеев, некогда комиссар акроновского поискового клуба «Сокол». С поисковой темы и началось его знакомство с Овчинниковым.

«Директор музея ДК "Акрон" Вера Мишина 40 лет назад нас познакомила, представила меня Александру Исааковичу как поисковика, поскольку он очень интересовался поисковым движением и попросил рассказать про Николая Ивановича Орлова, - вспоминает Николай Георгиевич. - Мы беседовали больше двух часов. Он знал все про Вторую ударную. Потом еще несколько раз встречались. Профессионал, столько всего знал. Печатался во всех газетах и журналах. Удивительный был человек, человек-легенда».

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломы и свидетельства об участии в разного рода конкурсах, старая фотокамера, сапоги-заколенники, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

news25022020 4

«Мы очень признательны, что Боровичи первыми принимают выставку, - поделился научный сотрудник музея Андрей Игнатьев.-  У нас в городе есть фотоклуб, который недавно отметил 10 лет. Наверняка работы мастера будут им интересны. Кто-то придет поучиться портрету, кто-то увидеть знакомые лица. Ведь история, которая здесь представлена, это также и наша история, всей Новгородской области и всей страны. Кроме того, это еще и выставка о самом авторе: как он жил последнюю треть того столетия, с кем встречался...»

В этот же день члены Клуба творческой фотографии «МЫ» им. Александра Овчинникова провели мастер-класс для боровичских фотолюбителей и пригласили всех желающих принять участие в конкурсе непрофессиональных фотографов «Памяти мастера», с условиями которого можно ознакомиться на сайте Новгородского музея-заповедника.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг