RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
22 ноября 2019 16:46

Состоялась презентация новой книги Ильи Хохлова по истории новгородских гарнизонов

news06112019 11При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

Встреча состоялась в символическом месте – Алексеевской (Белой) башне, экспозиция которой находится в стадии создания и посвящена теме, отраженной в книге.

Труд Ильи Хохлова вышел в петербургском издательстве «Крига». Почти 600 страниц представляют собой серьёзное исследование и одновременно увлекательное произведение историко-популярного жанра, написанное живым, ярким языком. Для издания собрано около 300 иллюстраций, некоторые из которых публикуются впервые. 

«Эта книга – плод работы нескольких десятилетий», - отметил доктор исторических наук Борис Ковалев. - Когда мы открываем страницы дневников путешественников, о Новгороде они говорят, что это город военных. В этих воспоминаниях звучит тоскливая депрессия – Великий Новгород, где твоя история? А Илья Хохлов как хороший художник, сделал картину яркой, разноцветной. И герои этой книги цветные не только в переносном смысле. Выбор жанра очерков дает возможность надеяться, что автор еще вернется к теме, найдет новые факты. Может, и другие авторы, заинтересовавшись книгой, внесут свою лепту в изучение Новгородской земли».

Автор тщательно отобрал многочисленные статистические сведения, содержащиеся в малодоступных архивных источниках: численность войск и штатского населения, размеры воздвигнутых зданий и сооружений и затрат на их строительство, стоимость проезда на первых пароходах и цены на блюда в офицерских буфетах, суммы денежных пожертвований и размеры людских потерь в боях.

«От этой темы я не собираюсь уходить. Каждый из гарнизонов, упомянутых здесь, достоин отдельной книги. Я старался создать целостные описания, но полностью это сделать невозможно – настолько история многогранная. Меня интересовала повседневная жизнь гарнизонов – как они взаимодействовали с местными населением, властями, какую роль играли в общественной, культурной жизни губернии, как был организован их быт», - сказал автор.

Тираж книги довольно небольшой, и несколько экземпляров было передано в новгородские библиотеки. Те же, кто непременно захочет иметь новое издание в домашней библиотеке, может найти его в сувенирных салонах Новгородского музея-заповедника.

 

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг