RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
14 марта 2019 14:32

Новгородский музей-заповедник и Российское историческое общество провели совместную акцию в Старой Руссе

2602201926 февраля Новгородский музей-заповедник, региональное отделение Российского исторического общества и Санкт-Петербургский институт истории РАН организовали совместную акцию, посвященную 75-летию освобождения Новгорода и Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия прошли в Старой Руссе.

Члены Новгородской секции Санкт-Петербургского ИИ РАН встретились с преподавателями и студентами Старорусского политехнического колледжа НовГУ. Организаторы провели перекрёстное интервью новгородских историков Бориса Ковалева и Дмитрия Асташкина на тему «Великая   Отечественная война глазами разных поколений». Участники диалога, представители двух поколений современной науки, высказали свое мнение по наиболее острым и актуальным вопросам, касающимся военной истории. Модератором выступил их коллега Ярослав Васильев.

Деятелям академической исторической науки нередко приходится отвечать на провокационные вопросы о событиях прошлых лет, которые поступают от общественников, масс-медиа, обывателей. Современное поколение, считает кандидат исторических и экономических наук Ярослав Васильев, больше знает свою историю по художественным книгам и фильмам. И чем дальше от нас по времени эпоха, тем больше искажения. «Разрушать мифы очень тяжело. А российская история мифологизирована до крайности, - резюмирует он. - Главная задача настоящего ученого - искать не только истину, но и бороться с придворными историками».

26022019 3

«Что может точнее передать события 75-летней давности – опыт или молодость, задор, отсутствие препон в процессе изучения весьма сложной проблемы?» - задались вопросом участники дискуссии. И в ходе часового разговора, несмотря на разницу позиций и взглядов, единодушно пришли к выводу: молодой исследователь в объемном потоке информации может легко запутаться. Тем более, что часто самыми распространенными оказываются мифы и откровенная ложь. Есть проблемы, никем не освещенные, кроме отдельных блогеров, которым лишь кажется, что они все знают. И множество тем остается без должного внимания. К примеру, мало изучены судебные процессы над нацистскими военными преступниками в СССР.

Одной из центральных тем дискуссии стала популяризация академического знания. «Мы должны сделать не только научно, но и популярно. А это не всегда академично», - считает Ковалев. В этом вопросе Асташкин готов поддержать старшего коллегу и наставника: «В условиях современного переизбытка информации, сложно сосредоточить внимание общественности на научной статье. Я рад, что в нашей стране все чаще появляется научпоп». При этом, обращение к широкой аудитории помогает выйти на новые источники. Так, цикл газетных статей о судах над нацистами помог молодому историку познакомиться с очевидцами такого суда 1947 года в Новгороде. Новгородцы сами нашли автора через редакцию.

Вторая встреча с горожанами прошла в Музее Северо-Западного фронта, филиале Новгородского музея-заповедника. Историки говорили о Старой Руссе в годы войны, героизме ее жителей и трагических страницах освобождения. Слушатели, преимущественно старшего поколения, делились своими воспоминаниями. В эти же дни в музее начала работу выставка «Нам сраженья эти позабыть нельзя», на которой представлено более восьмидесяти подлинных предметов из новых поступлений, экспонирующихся впервые: документы, фотографии, письма, личные вещи и боевые награды фронтовиков, книги, памятные знаки. Завершил акцию показ фильма режиссера Аллы Осиповой «Горький вкус Победы».

26022019 2

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг