RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
12 марта 2019 14:54

Председатель регионального отделения РИО в Великом Новгороде приняла участие в открытии выставки «От Великой войны до Великой смуты»

news19022019 1

В Никольском соборе Новгородского музея-заповедника (Ярославово дворище, ул. Никольская, 5) открылась выставка «От Великой войны до Великой смуты». На выставке представлено более сорока живописных и графических работ разных лет петербуржского художника Андрея Ромасюкова, посвященных теме Первой мировой войны, революции и гражданского противостояния. В церемонии открытия принимала участие Наталья Григорьева, председатель регионального отделения РИО в Великом Новгороде, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.

 Главная тема выставки, по мнению ее автора, – невозможность победы в братской войне. Большая часть работ затрагивает тему Белого движения, где образы генерала Врангеля и адмирала Колчака соседствуют с простыми юнкерами и солдатами. Однако художник призывает воспринимать и красных и белых как соотечественников. Без этого даже мысль о Единстве останется призрачной. Одной из центральных работ выставки является «Ледяной поход», своеобразным эпиграфом к картине служат слова из Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века…». Поход этот начался 22 февраля 1918 года из Новочеркасска на Кубань и стал, по сути, рождением Добровольческой армии.

Более ста лет назад наше Отечество столкнулось с невероятными испытаниями. Одни называли это рождением нового мира, другие гибелью и катастрофой. В 1914 году Российская Империя вступила в Великую войну, именно так стала называться Первая мировая война в международной историографии. По свидетельству современников, все слои общества с воодушевлением воспринимали надвигавшиеся события, страна была едина в патриотическом порыве.

Однако с этого времени начинается и отсчёт тех ступеней, которые привели к Русской трагедии. Россия была предана. Но до этого были три года сражений, на полях которых русская армии проявила беспримерную доблесть. В школьных учебниках упоминается только Брусиловский прорыв, но были еще Гумбиненское сражение, Галицийская битва, оборона крепости Осовец и Кавказские победы. В связи с последовавшими революционными событиями на эти победы легла тень «ненужности», поэтому так мало отражены они в национальной культурной памяти.

Выставка призвана восполнить культурные пробелы и нащупать путь к национальному примирению, ведь споры по этим вопросам до сих пор кипят. В Советском Союзе было создано множество произведений о Гражданской войне, среди которых есть действительно великие. Но, как правило, они посвящены победителям. Русское зарубежье освещало эту тему со своих позиций. И там можно найти не только произведения высокохудожественные, полные трагизма, но и политически ангажированные, непримиримые к тем, кто по другую сторону.

Выставка «От Великой войны до Великой смуты», продолжая традицию русских передвижников, экспонировалась в разных городах страны: Санкт-Петербурге, Москве, Орле, Выборге, Рыбинске, Калининграде.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг