RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
17 декабря 2018 14:41

В Новгородском музее-заповеднике участники круглого стола обсудили вехи отечественного конституционализма

newsrio17122018

12 декабря в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) Новгородского музея-заповедника состоялся круглый стол «Вехи отечественного конституционализма XX века: проблемы и перспективы», организованный Новгородским музеем-заповедником, отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого и Новгородским областным судом.

Круглый стол был посвящен двум датам, напрямую связанным с историей не только отечественной юриспруденции, но и всей нашей страны: 100-летию Конституции РСФСР и 25-летию  ныне действующей конституции Российской Федерации.

Участники круглого стола обсудили основные вехи истории отечественного конституционализма, перспективы его развития, механизмы обеспечения стабильности Конституции РФ и судебной системы.

newsrio17122018n 4

Виктор Прокофьев, к.ю.н., преподаватель юридического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, отметил долговечность Конституции 1993 года, несмотря на постоянные предложения ее замены  или некоторых ее положений. Противоречия удается снимать без внесения изменений в текст основного закона. Конституция меняется благодаря определенным позициям Конституционного суда. Лучше использовать потенциал для модернизации, который имеет Конституция, считает Виктор Прокофьев, чем вносить изменения. Сегодня основной юридический документ существенно влияет на жизнь общества и каждого гражданина. В рамках конституционного контроля Конституционный суд РФ принимает постановления о несоответствии федерального законодательства нормам Конституции, причем этот перечень очень широк. Это вопросы гарантий участникам уголовного судопроизводства, избирательного законодательства, военной службы, пенсий, налогов, вопросы предоставления социальных гарантий и даже вопросы, связанные с деятельностью ЖКХ. Во многих случаях суд вставал на сторону заявителей. В результате чего вносились изменения в федеральное законодательство. Таким образом, конституционные положения становятся значимыми для граждан с точки зрения их повседневной жизни.

newsrio17122018 2

- Очень часто нашу Конституцию сравнивают с американской, которую называют устойчивой, долговечной, она старше нашей в 10 раз. За всю историю ее существования  было внесено всего 27 поправок. Однако конституционные положения содержатся не в тексте Конституции, а в прецедентных решениях Конституционного суда, позиция которого менялась по многим вопросам. Так что не так уж и устойчива американская конституция с позиции специалиста, - заметил В. Прокофьев. Она тоже меняется, но без внесения изменений в текст. Таким образом, мнение о незыблемости американской конституции, по меньшей мере, поверхностно, - резюмировал ученый.

Почему самые незыблемые конституции (и американская, и французская, и первая советская 1918 года) принимаются в условиях действующего беззакония? Где права человека? – этот вопрос модератор дискуссии Борис Ковалёв, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, адресовал Анатолию Бойцеву, уполномоченному по правам человека в Новгородской области.

newsrio171220183

- Все перечисленные конституции писались в эпоху перемен. В нашей прессе больше спорят о том, законно она принята или нет, а не о том, совершенна или несовершенна Конституция. Две трети населения ее вообще не читали, хотя требуют ее изменить. За 25 лет существования Конституции в Российской Федерации сложилась система власти, которая устойчиво действует. На сегодняшний день необходимости менять Конституцию нет, - считает Бойцев.

Ярослав Васильев, к.и.н., сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН,  отметил, что основы конституционализма в России зародились гораздо раньше, нежели в XIX или даже в XVIII веке. Эти традиции были заложены ещё в древнем Новгороде. Васильев дал развернутый экскурс развития конституционных идей в России со времен Новгородской вечевой республики.

Подводя итоги обмена мнениями, Борис Ковалев отметил, что основной Закон 1918 года закреплял общественные отношения, общественный и государственный строй, сложившийся в результате победы социалистической революции. По мнению ее авторов, он был должен стать своего рода «Конституцией Земного шара», для всех трудящихся, эксплуатируемых и порабощенных. Многие положения Конституции стали целями левых партий Европы и Америки для воплощения их в жизнь. Советский Союз как геополитическая реальность прекратил свое существование в 1991 году. Ориентируясь на реалии того времени, Конституционное совещание 1993 г. выработало единый проект Конституции Российской Федерации. Она была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг