RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
29 июня 2017 13:38

Донести историческое знание до молодежи. В Великом Новгороде прошел круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником 20 июня провело круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», темой которого стали вопросы преподавания истории Великой Отечественной войны.

news29062017 2

Разговор выстроился вокруг нового учебного пособия, выпущенного коллективом авторов, в который вошли петербургские и новгородские историки. Задумывая этот объемный труд, ученые поставили себе цель объективно показать роль СССР во Второй мировой войне для современной молодежи, которая постигает историю часто по художественным фильмам и компьютерным играм.

- Для чего пишутся учебники? – обратился к аудитории один из авторов книги и модератор дискуссии профессор Борис Ковалев. - Для того, чтобы мы знали и понимали свою историю. Насколько учебники должны воспитывать гражданина и патриота? Должны. Особенно, если сравнить их с аналогичной литературой, выходящей в сопредельных странах. Она должна быть интересной, читаемой. Насколько всё это можно в рамках одного проекта совместить? Сложно. Наша книга - попытка сделать учебное пособие, с которым удобно работать учителям, экскурсоводам, просто интересующимся людям. И самое главное, чтобы эта книга цепляла людей разных поколений.

news29062017 3

Именно поэтому книга начинается задолго до начала Второй мировой, а именно с 1917 года. Эту особенность отметил Ярослав Васильев, историк и преподаватель петербургских и новгородских вузов. Авторы позволяют читателям самим ощутить на себе ту цену, которую заплатил советский народ за Победу и узнать ключевые моменты войны, которые ранее замалчивались из идеологических соображений. Так, на стороне нацистского Третьего Рейха в войне участвовали союзные ему страны: Италия, Финляндия, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия. На Восточном фронте сражались и добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными или даже оккупированными – Испании («Голубая дивизия»), Франции, Бельгии, Норвегии.

- Каждую главу писал узкий специалист, который не допустил в этой работе тех ошибок, которые характерны авторам, пытающимся обнять необъятное, - подчеркнул Борис Ковалев и поставил перед аудиторией вопрос: - Можно ли академические темы донести до современной молодежи? Ей это интересно?

news29062017 4

Своим опытом работы с молодежью по теме Великой Отечественной войны подлились сотрудники Детского музейного центра Новгородского музея-заповедника. И это не только традиционные тематические экскурсии. Заведующая ДМЦ Ольга Огольцова напомнила, что к 70-летию Великой Победы был разработан уникальный для нашей страны проект – «Музей в музее», объединивший в одном пространстве школьные музеи Великого Новгорода. Музейные сотрудники проводили методические занятия по созданию экспозиции, на которой школьники проводили экскурсии, проходили родительские собрания и реализовывались разнообразные творческие идеи. А недавно старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев провел лекцию-диспут для молодежи в ночном клубе «Железный папа», где собрал очень активную, думающую и благодарную аудиторию, которая уже далека от учебного процесса.

Участники дискуссии пришли к выводу, что ученые и педагоги с успехом могут пользоваться современными каналами и формами для распространения исторического знания среди молодежи. И книга, в том числе и в электронных форматах, остается одним из главных источников.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг