RUS    ENG
Юнеско
Развернуть
  12
Что нового?
28 сентября 2015 17:32

«Новгородика-2015»: От «Правды Русской» к российскому конституционализму

В Великом Новгороде завершилась пятая международная научная  конференция «Новгородика». В этом году она посвящена 1000-летнему юбилею «Русской правды», памятника законодательства мирового значения. «От «Правды Русской» к российскому конституционализму» - так обозначили организаторы тему, для обсуждения которой в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого собрались более 180 ученых из 30 городов России, а также Белоруссии, Украины, Финляндии и Латвии.

С 2006 года, в течение почти десяти лет «Новгородика» обобщает исследовательский опыт специалистов разных сфер деятельности в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории.

В составе учредителей конференции: Новгородский государственный университет, Новгородская Митрополия Русской Православной Церкви,  Санкт-Петербургский институт истории РАН, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, департамент культуры и туризма Новгородской области, отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде,  региональные отделения общественных организаций «Ассоциация юристов России» и «Российское общество историков – архивистов».

Историкам, философам, правоведам, филологам, ученым разных направлений есть о чем поговорить, о чем подискутировать, - отметила на пресс-конференции,  предваряющей работу пленарного заседания, директор гуманитарного института, член оргкомитета фестиваля Елена Торопова, - «Новгородика» дает ответы на вопросы и ставит новые задачи, которые нужно решать.

Новгородский музей-заповедник, сыгравший в изучении Новгорода и сохранении его наследия одну из ключевых ролей, в этом году отметил 150-летие. Музейной работе в этом году на конференции посвящена отдельная секция. В программу включены выступления новгородских специалистов, отражающие опыт реставрационной, экспозиционно-выставочной, просветительской деятельности, внедрения в работу музея современных технологий.

В настоящее время музей видит свою миссию в том, чтобы на базе накопленного опыта, традиций и знаний, гармонично совмещать сохранность коллекций и их максимальную доступность всем категориям посетителей, - поделилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника, председатель отделения РИО в Великом Новгороде Наталья Григорьева. – К своему юбилею коллектив музея в сотрудничестве и партнерстве с Новгородской митрополией, университетом, образованием в целом и общественными институтами пришел с реальными результатами. За прошлый год посещаемость музея превысила миллион, и, судя по итогам семи месяцев этого года, продолжает увеличиваться.

Образованное в 2014 году отделение Российского исторического общества, считает Наталья Григорьева, позволило вывести в разряд приоритетных задач работу с краеведами по изучению отечественной истории.

Состав учредителей конференции в этом году пополнило региональное отделение «Ассоциации юристов России», которое возглавляет депутат Государственной Думы от Новгородской области Сергей Фабричный.

«Русская правда» - это в определенной степени некая предтеча современного и гражданского, и уголовного законодательства, - отметил он. - Это акт, связанный с Великим Новгородом, и в то же время - интегрирующее решение тех лет, которое проложило дорогу последующим нормативным актам, связало территории Руси в единое целое.  Нынешняя конференция – хороший пример соединения государственного, общественного начала и частной инициативы.

Повестку конференции во многом определило и то, что 2015 год проходит в России под знаком Года литературы. Ещё в процессе подготовительной работы оргкомитетом было принято решение ввести секцию «Г.Р.Державин в жизни и творчестве», что сразу привлекло к конференции дополнительное внимание. Известный литературовед, член Союза писателей РФ Вячеслав Кошелев, выступавший с докладом «Мурза-пиит» российской словесности», охарактеризовал справедливое возрождение интереса к личности и творчеству поэта как «третье рождение Державина». Наталья Григорьева рассказала о новом межмузейном проекте, совместной передвижной выставке памяти поэта и государственного деятеля. Планируется, что стартует она в Казани – на родине Державина, а завершится в Великом Новгороде, где он похоронен.

Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Павел Лукин, который не первый раз участвует в «Новгородике», отметил, что  с каждым годом конференция становится все интереснее.

В Москве, в Российской академии наук, в других учебных заведениях очень хорошо знают эту конференцию, с удовольствием всегда сюда приезжают, - поделился он своими впечатлениями. – Сам Новгород, по объему источников, по тем возможностям, которые он предоставляет,- нельзя сравнить ни с одним городом. Это живая лаборатория по истории древней Руси.

Показать полностью...
Мне нравится
Мне не нравится
0
0
Поделись с друзьями...
Другие новости
Международный день защиты детей в Новгородском музее-заповеднике
31 мая 2021 17:19
1 июня, в Международный день защиты детей, Новгородский музей-заповедник приглашает детей...
В Великом Новгороде прошла презентация образовательного портала Российского исторического общества «РИО.Компас»
28 мая 2021 15:04
Российское историческое общество представило жителям Новгородской области образовательный портал...

Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11

(8162) 77-36-08 ‒ приёмная
8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
(8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
(8162) 77-37-70 ‒
8-921-207-37-70 ‒
заказ экскурсий
(8162) 76-63-30 ‒ юридический отдел

Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы

Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.

culturerf

dobross

grantsban

Оценка услуг